Вернуться назад

Самосы с индейкой на День благодарения

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 130 гр. муки высшего сорта (примерно 3/4 ст. + 2 ст. л.)
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. масла виноградных косточек + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 1/4 ч. л. семян ажгона
  • 1/4 ч. л. семян нигеллы
  • Примерно 1/4 ст. холодной воды

    Начинка

  • 1 очень маленькая красная луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 1 чили серрано, очищенный от семян и измельчённый
  • 5 см. корня имбиря, очистите и нарежьте соломкой
  • 2,5 см. свежего корня куркумы, очистите и измельчите
  • 2 ст. л. масла виноградных косточек
  • 3 ст. л. сушёной клюквы
  • 3 ст. л. замороженного зелёного горошка
  • 1 клубень картофеля Рассет-Бёрбанк (с коричневой кожурой и белой мякотью), отварите, очистите и разомните в пюре
  • 1 ст. готового мяса индейки или курицы-гриль, нарезанного кубиками по 1 см.
  • Сок лайма, чтобы сбрызнуть
  • Рубленая свежая кинза для посыпки
  • Крупнозернистая соль

    Зелёный соус чатни

  • 1 пучок кинзы, листья и мягкие стебли
  • Половина пучка мяты, только листья
  • 4-5 перьев зелёного лука, тонко нарежьте
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный
  • 2,5 см. корня имбиря, очистите и мелко порубите
  • 2 ст. л. рисового винного уксуса
  • Сок 1 лайма
  • Сок 1 лимона Майера или 2 лаймов
  • 1 чили серрано, нарезанный
  • 1/4 ст. сметаны
  • Нейтральное растительное масло для жарки
  • Хлопья морской соли

Приготовление:

  1. Тесто:

    Смешайте муку и соль в большой миске. Вотрите масло виноградных косточек в мучную смесь до получения однородной массы. Добавьте семена ажгона и нигеллы. Постепенно добавляйте воду, перемешивая, пока не замесите однородное тесто. Месите в течение 5 минут. Сбрызните миску небольшим количеством масла; переверните тесто, чтобы оно покрылось. Заверните тесто в плёнку и оставьте на столе.
  2. Начинка:

    В сковороде среднего размера на среднем огне обжарьте красный лук, чили, имбирь и куркуму в масле из виноградных косточек, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся, 6-8 минут. Добавьте клюкву и горошек; готовьте, пока горошек не разморозится, пару минут. Посолите.
  3. Переложите смесь в миску с картофелем и индейкой и сбрызните небольшим количеством сока лайма и посыпьте кинзой. Перемешайте, затем попробуйте на вкус.
  4. В казане на среднем огне нагрейте 8 см. масла до 190°С на термометре для фритюра.
  5. Разделите тесто на 9 шариков. Раскатайте каждый шарик в круг диаметром 12-15 см. Разрежьте каждый круг на два полукруга. Поставьте небольшую миску с водой. Смочите прямой край полукруга небольшим количеством воды, затем положите полукруг на рабочую поверхность так, чтобы прямой край был обращён в противоположную от вас сторону. Загните один угол к центру, чтобы получился треугольник; загните другой угол, защипнув тесто, чтобы получился конус. Выложите примерно 2 ч. л. начинки в середину конуса.
  6. Смочите концы теста водой, защипнув и загнув края, чтобы плотно запечатать. Точно так же соберите оставшиеся самосы.
  7. Обжаривайте самосы порциями до золотисто-коричневой корочки, 5-7 минут. Выложите на решётку, установленную на противне, или на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Посыпьте морской солью.
  8. Зелёный чатни:

    Смешайте все ингредиенты, кроме сметаны, в блендере. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте сметану и взбейте до однородной консистенции.
  9. Подавайте самосы горячими или комнатной температуры с соусом чатни.