Вернуться назад

Ризотто с креветками и лимоном на двоих

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 350 гр. креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 0,5 ст. репчатого лука, нарезанного кубиками
  • 1 зубчик чеснока, измельчите
  • 3/4 ст. риса Арборио
  • 1 ст. л. с горкой лимонной цедры + сок половины лимона
  • 1/3 ст. белого вина
  • 3,5 ст. куриного бульона, или больше по мере необходимости
  • Соль и молотый чёрный перец

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном или в казан добавьте 1 ст. л. оливкового масла и нагрейте на умеренно-сильном огне. Обжарьте креветки, но не до готовности, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  2. В ту же кастрюлю налейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте лук и чеснок. Обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте рис и готовьте, аккуратно помешивая, пока он не поджарится. Добавьте лимонную цедру и сок и убавьте огонь до среднего; добавьте белое вино. Продолжайте помешивать, пока большая часть вина не впитается, 5–7 минут.
  3. Постепенно добавьте примерно 0,5 ст. куриного бульона и готовьте, часто помешивая, пока жидкость не впитается; затем добавьте ещё 0,5 ст. куриного бульона.
  4. Продолжайте добавлять бульон порциями, пока ризотто не будет полностью готово и жидкость полностью не впитается. Вам может не понадобиться весь бульон.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте креветки. Перемешайте и готовьте до готовности креветок, 2–3 минуты. Разложите ризотто в 2 тарелки и подавайте!
Пищевая ценность одной порции: калории 742, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 4 г., белки 51 г., углеводы 82 г., клетчатка 4 г., холестерин 286 мг., натрий 1786 мг., сахар 9 г.