Вернуться назад

Американский шоколадный торт «Бампи»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шоколадный торт

  • 3/4 ст. какао-порошка
  • 1 ст. л. порошка растворимого эспрессо
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 1 ст. горячей воды
  • 1/4 ст. цельного молока
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1,5 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 больших яйца
  • 2 ст. сахарного песка
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • Кулинарный спрей, чтобы смазать формы
  • Специальное оборудование: кондитерский мешок, круглый наконечник диаметром 1 см., термометр для карамели

    Сахарно-масляный крем

  • 2 ст. сахарной пудры
  • 110 гр. (8 ст. л.) несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1–2 ст. л. цельного молока, при необходимости

    Шоколадная глазурь

  • 1 и 3/4 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ст. пахты или питьевых сливок 10%
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 1/3 ст. тёмного кукурузного сиропа
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 220 гр. (1 ст.) несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, комнатной температуры

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Форму для запекания размером 22×32 см. сбрызните кулинарным спреем.
  2. Шоколадный торт:

    В большой миске смешайте какао-порошок и растворимый эспрессо. Влейте растительное масло, воду, молоко и ванильный экстракт и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте соду, разрыхлитель, соль и яйца и взбейте до получения однородной массы. Вмешайте сахар. Всыпьте муку и вымешайте однородное тесто. Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания.
  3. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет с несколькими крошками, 33–35 минут. Переложите на решётку, чтобы корж полностью остыл, примерно на 1 час. Уберите в морозильную камеру, чтобы корж застыл, примерно на 1 час.
  4. Сахарно-масляный крем:

    Тем временем вставьте в кондитерский мешок круглую насадку диаметром 1 см. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой смешайте сахар, сливочное масло и соль (или в большой миске, если вы используете ручной миксер). Перемешивайте на низкой скорости до получения однородной массы. Добавьте ваниль, увеличьте скорость до умеренно-высокой и взбивайте до получения однородной массы, густой, но податливой. При необходимости отрегулируйте консистенцию, добавив молоко. Переложите масляный крем в кондитерский мешок. Если крем стал слишком мягким и тёплым, поместите в холодильник до полного застывания, примерно на 10 минут.
  5. Поверните корж короткой стороной к себе, отсадите сверху 7 горизонтальных рядов масляного крема на расстоянии 2,5–4 см. друг от друга. Верните торт в морозилку, пока крем не застынет, примерно на 30 минут.
  6. Шоколадная глазурь:

    В кастрюле среднего размера смешайте сахарную пудру, пахту и ваниль. Добавьте какао-порошок, кукурузный сироп и соль и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Прикрепите к кастрюле термометр для карамели, убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте, пока температура массы не достигнет 115°С. Снимите кастрюлю с огня и добавляйте сливочное масло по нескольку кусочков за раз, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной. Дайте немного остыть, примерно 10 минут.
  7. Вылейте половину глазури на ряды масляного крема, слегка наклонив форму так, чтобы была покрыта вся поверхность, а глазурь стекала по бокам торта. Поставьте торт в морозилку, пока глазурь не застынет, примерно на 10 минут. Ещё раз нанесите шоколадную глазурь и поставьте торт в холодильник на 20 минут, чтобы она застыла перед подачей. Нарезайте торт острым ножом, поскольку глазурь липкая, особенно по краям. Торт можно хранить, накрыв, в холодильнике до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 783, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 17 г., белки 6 г., углеводы 101 г., клетчатка 4 г., холестерин 109 мг., натрий 381 мг., сахар 79 г.