Американский шоколадный торт «Бампи»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Шоколадный торт
- 3/4 ст. какао-порошка
- 1 ст. л. порошка растворимого эспрессо
- 3/4 ст. растительного масла
- 1 ст. горячей воды
- 1/4 ст. цельного молока
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1,5 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 больших яйца
- 2 ст. сахарного песка
- 2 ст. муки высшего сорта
- Кулинарный спрей, чтобы смазать формы
- Специальное оборудование: кондитерский мешок, круглый наконечник диаметром 1 см., термометр для карамели
Сахарно-масляный крем
- 2 ст. сахарной пудры
- 110 гр. (8 ст. л.) несолёного сливочного масла комнатной температуры
- Щепотка крупнозернистой соли
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1–2 ст. л. цельного молока, при необходимости
Шоколадная глазурь
- 1 и 3/4 ст. сахарной пудры
- 0,5 ст. пахты или питьевых сливок 10%
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. какао-порошка
- 1/3 ст. тёмного кукурузного сиропа
- Щепотка крупнозернистой соли
- 220 гр. (1 ст.) несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, комнатной температуры
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Форму для запекания размером 22×32 см. сбрызните кулинарным спреем.
- Шоколадный торт:
В большой миске смешайте какао-порошок и растворимый эспрессо. Влейте растительное масло, воду, молоко и ванильный экстракт и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте соду, разрыхлитель, соль и яйца и взбейте до получения однородной массы. Вмешайте сахар. Всыпьте муку и вымешайте однородное тесто. Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания.
- Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет с несколькими крошками, 33–35 минут. Переложите на решётку, чтобы корж полностью остыл, примерно на 1 час. Уберите в морозильную камеру, чтобы корж застыл, примерно на 1 час.
- Сахарно-масляный крем:
Тем временем вставьте в кондитерский мешок круглую насадку диаметром 1 см. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой смешайте сахар, сливочное масло и соль (или в большой миске, если вы используете ручной миксер). Перемешивайте на низкой скорости до получения однородной массы. Добавьте ваниль, увеличьте скорость до умеренно-высокой и взбивайте до получения однородной массы, густой, но податливой. При необходимости отрегулируйте консистенцию, добавив молоко. Переложите масляный крем в кондитерский мешок. Если крем стал слишком мягким и тёплым, поместите в холодильник до полного застывания, примерно на 10 минут.
- Поверните корж короткой стороной к себе, отсадите сверху 7 горизонтальных рядов масляного крема на расстоянии 2,5–4 см. друг от друга. Верните торт в морозилку, пока крем не застынет, примерно на 30 минут.
- Шоколадная глазурь:
В кастрюле среднего размера смешайте сахарную пудру, пахту и ваниль. Добавьте какао-порошок, кукурузный сироп и соль и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Прикрепите к кастрюле термометр для карамели, убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте, пока температура массы не достигнет 115°С. Снимите кастрюлю с огня и добавляйте сливочное масло по нескольку кусочков за раз, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной. Дайте немного остыть, примерно 10 минут.
- Вылейте половину глазури на ряды масляного крема, слегка наклонив форму так, чтобы была покрыта вся поверхность, а глазурь стекала по бокам торта. Поставьте торт в морозилку, пока глазурь не застынет, примерно на 10 минут. Ещё раз нанесите шоколадную глазурь и поставьте торт в холодильник на 20 минут, чтобы она застыла перед подачей. Нарезайте торт острым ножом, поскольку глазурь липкая, особенно по краям. Торт можно хранить, накрыв, в холодильнике до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 783, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 17 г., белки 6 г., углеводы 101 г., клетчатка 4 г., холестерин 109 мг., натрий 381 мг., сахар 79 г.
|