Вернуться назад

Черничные маффины из цельнозерновой муки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. цельнозерновой муки для выпечки или обычной цельнозерновой муки
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев «геркулес», плюс еще немного для посыпки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. мелкой слои
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. обезжиренной сметаны
  • 1/2 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. черники
  • Сахар турбинадо для посыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180С. В 12 формочек для маффинов вставьте бумажные формочки.
  2. В большой миске смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и соду. В другой миске смешайте растительное масло, сметану, коричневый сахар, лимонную цедру и яйца. Добавьте сметанную смесь к мучной и перемешайте, затем введите чернику (не волнуйтесь, если тесто получится с комочками).
  3. Тесто равномерно распределите по формочкам. Посыпьте овсяными хлопьями и, если хотите, сахаром турбинадо. Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой, 20-24 мин. Охладите маффины в формочках несколько минут, затем переложите на решетку до полного остывания.
Пищевая ценность одной порции: калории 219, всего жиров 12 г., насыщенные жиры г., белки 4 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.