Вернуться назад

Домашний бабл-чай с молоком и коричневым сахаром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сироп

  • 1 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 2 ст. свежих или замороженных шариков из тапиоки (боба) или домашних, рецепт см. ниже

    Чай

  • 1 л. заваренного чёрного чая, охлаждённого
  • 1 ст. цельного молока

    Шарики из тапиоки в домашних условиях

  • 2 ст. тапиокового крахмала + дополнительно примерно 3/4 ст. для посыпки
  • 1 ст. тёмно-коричневого сахара
  • Специальное оборудование: 4 очень широкие соломинки для бабл-чая (диаметром примерно 1 см.)

Приготовление:

  1. Сироп:

    В небольшой кастрюле смешайте коричневый сахар с 1 ст. воды. Доведите до кипения на умеренно-сильном огне и готовьте, пока смесь не приобретёт консистенцию жидкого кленового сиропа, около 8 минут. Перелейте сироп в жаропрочную банку, чтобы он остыл.
  2. Выложите шарики на мелкое сито и стряхните излишки кукурузного крахмала.
  3. В кастрюле среднего размера на сильном огне доведите 6 ст. воды до кипения. Добавьте шарики, помешивая, чтобы они не слиплись, затем убавьте огонь до среднего и варите, пока шарики не всплывут на поверхность и не потемнеют, около 4 минут, если шарики свежие, и около 7 минут, если замороженные. Слейте воду и промойте шарики холодной водой (они будут мягкими, но застынут по мере остывания).
  4. Добавьте тапиоковые шарики в сироп из коричневого сахара и дайте настояться, пока сироп не станет комнатной температуры, примерно 20 минут.
  5. Домашний чай Бабл-ти:

    Шумовкой распределите шарики по 4 стаканам и добавьте по 1 ст. л. сиропа, чтобы сироп растёкся и покрыл внутреннюю поверхность стакана. Разлейте чай и молоко поровну по стаканам и подавайте.
  6. Домашние шарики из тапиоки


    Смешайте в небольшой миске 1/3 ст. воды с 1 ст. тапиокового крахмала. Суспензия может выглядеть расслоившейся, но на следующем этапе она станет однородной.

    В небольшой кастрюле залейте коричневый сахар 2/3 ст. воды и на сильном огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Убавьте огонь до умеренно-сильного и вмешайте кашицу из тапиоки. Перемешивайте, пока смесь не начнёт слегка густеть и вода полностью не впитается, около 30 секунд.

    Снимите с огня и вмешайте оставшийся 1 ст. крахмала, пока не образуется комок теста, 1–2 минуты.

    Посыпьте рабочую поверхность мукой из тапиоки. Выложите тесто из кастрюли на рабочую поверхность и дайте остыть 3–4 минуты. Месите тесто, пока оно не станет гладким, упругим на ощупь и перестанет быть липким, добавляя тапиоковый крахмал по мере необходимости, около 7 минут. Если тесто покажется вам слишком сухим, смочите руки и продолжайте месить.
  7. Разделите тесто на 6 частей и накройте влажным кухонным полотенцем. Раскатайте скалкой один кусок теста в пласт толщиной примерно 0,5 см. С помощью широкой соломинки (1 см.), посыпанной тапиоковым крахмалом, вырежьте из теста шарики, периодически посыпая соломинку крахмалом, чтобы тесто не липло. Соберите обрезки теста, скатайте в шар и повторите процесс. Выбросьте обрезки теста после второй раскатки, так как оно будет слишком сухим для повторного использования. Повторите то же самое с оставшимися пятью частями теста.
  8. Слегка посыпьте противень тапиоковым крахмалом. Скатайте кусочки теста в шарики размером с горошину и выложите на подготовленный противень. Если тесто кажется слишком сухим или трескается, смочите пальцы небольшим количеством воды. Используйте шарики сразу же или заморозьте, разложив в один слой, примерно на 2 часа. Затем переложите в пакет для заморозки и храните в морозильной камере.
Пищевая ценность одной порции: калории 721, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 1 г., белки 2 г., углеводы 180 г., клетчатка 0 г., холестерин 6 мг., натрий 64 мг., сахар 110 г.