Вернуться назад

Мягкие крендели с яблоком и карамелью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мягкие крендели

  • 1 ст. цельного молока, подогретого до 43°С
  • 7 гр. активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для замеса теста
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать миску
  • 1 маленькое яблоко Гренни-Смит, очищенное от кожуры и нарезанное кусочками по 0,5 см.
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/3 ст. соды
  • 2 ст. л. крупной соли

    Карамельная крем-глазурь

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 1 ст. просеянной сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка крупнозернистой соли

Приготовление:

  1. Мягкие крендели:

    Налейте тёплое молоко в миску среднего размера и посыпьте дрожжами. Дайте дрожжам распуститься примерно 5 минут, чтобы появилась пена.
  2. Деревянной ложкой вмешайте коричневый сахар, ваниль и 1 ст. муки до получения однородной массы. Вмешайте размягчённое сливочное масло до полного включения, затем добавьте оставшуюся 1 и 1/4 ст. муки, нарезанное яблоко, корицу и крупнозернистую соль, чтобы получилось липкое тесто.
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, при необходимости добавляя ещё муки, пока оно не станет однородным, но всё ещё слегка липким, примерно 5 минут. Сформируйте шар, выложите в смазанную маслом большую миску и плотно накройте пищевой плёнкой. Дайте подняться в тёплом месте, чтобы объём теста увеличился вдвое, примерно 1 час.
  4. Тем временем разогрейте духовку до 230°С и застелите противень пергаментной бумагой.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.
  5. Обомните тесто, чтобы оно сдулось, затем выложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Если тесто кажется тугим, накройте его и дайте постоять, пока оно не станет мягким. Разделите тесто на 6 частей.
  6. Работая с одним куском за раз, раскатайте и растяните его ладонями в верёвку длиной 60 см. Поднимите концы верёвки, придав ей U-образную форму.
  7. Затем дважды перекиньте один конец через другой, чтобы два раза скрутить в середине. Загните концы и прикрепите их к нижней части «подковы», придав форму кренделя.
  8. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
  9. Растворите соду в 3 ст. горячей воды в неглубокой форме для запекания. Аккуратно окуните каждый крендель в содовый раствор, дайте стечь лишней воде, затем выложите на подготовленный противень и посыпьте крупной солью. Выпекайте, пока крендели не станут пышными и тёмно-золотистыми, 12–15 минут. Отставьте в сторону остывать.
  10. Карамельная крем-глазурь:

    В небольшой кастрюле на умеренно-слабом огне растопите сливочное масло и коричневый сахар до получения однородной массы. Вмешайте жирные сливки, затем перелейте в миску среднего размера. Вмешайте сахарную пудру, ваниль и соль до получения однородной массы (она должна быть достаточно густой и не растекаться). Сразу же переложите глазурь в небольшой кондитерский мешок или пакет на зиплоке, срежьте уголок и отсадите на остывшие брецели. Дайте глазури застыть примерно 10 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 458, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 7 г., углеводы 78 г., клетчатка 3 г., холестерин 38 мг., натрий 3386 мг., сахар 40 г.