Вернуться назад

Рождественские сдобные булочки с корицей на утро

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сдобное дрожжевое тесто

  • 1 ст. тёплого цельного молока
  • 1/3 ст. сахарного песка
  • 6 ст. л. растопленного несолёного сливочного масла
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 2 больших яйца
  • 4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • Растительное масло для миски

    Начинка

  • 6 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. молотой корицы
  • 1 ст. рубленого жареного пекана, по желанию
  • 0,5 ст. изюма

    Глазурь

  • 2 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. растопленного несолёного сливочного масла
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 ст. л. молока + дополнительно по необходимости

Приготовление:

  1. Сдобное тесто для булочек с корицей:

    В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком смешайте молоко, сахарный песок, сливочное масло, соль и дрожжи и хорошо перемешайте. Добавьте яйца и перемешайте до получения однородной массы. Всыпьте муку и перемешивайте на умеренно-высокой скорости, пока тесто не станет гладким и эластичным, около 4 минут.
  2. Переложите тесто в большую, слегка смазанную маслом миску и накройте пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем. Дайте постоять в тёплом месте без сквозняков, пока объём теста не увеличится вдвое, 1,5–2 часа.
  3. Обомните тесто и слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и раскатайте его в прямоугольник размером 45×30 см.
  4. Начинка с изюмом и пеканом:

    Смажьте маслом стеклянную форму для запекания размером 22×32 см. Равномерно распределите размягчённое сливочное масло по всему тесту, отступая от краёв 1 см., затем равномерно посыпьте коричневым сахаром и корицей. Посыпьте орехами и изюмом. Начиная с короткого края, сверните тесто в плотный рулет и защипните концы. Разрежьте на 12 ломтиков и выложите их в смазанную маслом форму для запекания. Если будете выпекать в тот же день, накройте пищевой плёнкой и дайте постоять, чтобы булочки увеличились вдвое, около 1 часа. В противном случае поставьте в холодильник на ночь. Когда соберётесь выпекать, достаньте тесто из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.
  5. Разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте булочки с корицей, пока они не станут пышными и золотисто-коричневыми по всей поверхности, примерно 25 минут.
  6. Глазурь:

    Насыпьте сахарную пудру в миску среднего размера. Смешайте с растопленным сливочным маслом, ванилью и 4 ст. л. молока до получения однородной массы. При необходимости добавьте ещё молока, примерно по 1 ч. л. за раз, чтобы глазурь была густой, но текучей. Полейте глазурью тёплые булочки с корицей. Подавайте тёплыми.
Пищевая ценность одной порции: калории 535, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 10 г., белки 8 г., углеводы 75 г., клетчатка 3 г., холестерин 69 мг., натрий 186 мг., сахар 39 г.