Вернуться назад

Вкусные липкие булочки «Sticky Buns»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сдобное дрожжевое тесто

  • 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 и 0,5 ст. тёплой воды (38°С-40°С), разделите
  • 1 ст. сахарного песка + щепотка
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ст. обезжиренного сухого молока
  • 1 ч. л. мелкой морской соли
  • 2 больших яйца
  • 5 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно по мере необходимости
  • Дополнительно: керамическая форма для фруктового пирога с рифлёными краями размером 26 см.

    Липкая глазурь

  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму, + 55 гр. растопленного масла
  • 3 ст. л. мёда
  • 1/3 ст. тёмного кукурузного сиропа
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1,5 ст. пекана

    Сахар с корицей

  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. сахарного песка

    Королевская глазурь

  • Сахарная пудра
  • Вода

Приготовление:

  1. Тесто:

    Добавьте дрожжи в 0,5 ст. тёплой воды и хорошенько перемешайте. Должна появиться пена. В противном случае дрожжи неактивны и тесто не поднимется. Добавьте щепотку сахара, чтобы помочь дрожжам расти. Дайте настояться 5 минут.
  2. Положите сливочное масло в чашу миксера, включите, чтобы начать взбивать, и добавьте 1 ст. сахара. Когда масса станет лёгкой и пышной, добавьте сухое молоко и соль. Добавьте яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Выключите миксер и перемешайте смесь, соскабливая со стенок и дна. Добавьте оставшийся 1 ст. теплой воды, а затем дрожжи. Постепенно добавляйте муку, вам может понадобиться ещё 3/4 ст. Месите тесто в течение 5–10 минут. Выключите миксер.
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Выложите тесто, добавив ещё муки, если оно липкое. Начните вымешивать, сворачивая тесто. Продолжайте вымешивать, пока оно не станет однородным и нелипким. Выложите тесто в смазанную маслом миску и накройте пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место, пока оно не удвоится в объёме, примерно на 2,5 часа.
  4. Пока тесто поднимается, приготовьте глазурь с орехами:

    Положите сливочное масло в миску. Если масло комнатной температуры, сахар лучше впитается и его будет легче размешивать. Добавьте мёд, тёмный кукурузный сироп и коричневый сахар. Хорошенько перемешайте и добавьте 1/4 ст. воды. Масло может отделиться, и это нормально. Глазурь сначала может выглядеть не очень аппетитно, но не волнуйтесь!
  5. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом форму для пирога с рифлёными краями. Вылейте глазурь на дно формы, посыпьте сверху орехами и отставьте в сторону, пока будете раскатывать тесто.
  6. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Обомните тесто, чтобы оно сдулось, а затем разрежьте пополам. Выложите первый кусок на посыпанную мукой рабочую поверхность, добавив ещё муки, если тесто ещё липкое. Также посыпьте скалку мукой и раскатайте тесто в квадрат размером примерно 25 см.
  7. Сахар с корицей:

    В небольшой миске смешайте корицу и сахар. Смажьте тесто половиной растопленного масла и посыпьте половиной сахара с корицей. Сверните тесто в рулет. Разрежьте его пополам, затем разрежьте половинки на три части. В итоге получится 6 кусочков. Выложите их прямо на глазурь с орехами. Повторите то же самое со вторым куском теста. Накройте плёнкой и оставьте подниматься в тёплом месте примерно на 1 час.
  8. Выпекайте, пока булочки не станут золотисто-коричневыми, примерно 30 минут. Смешайте сахарную пудру с водой до желаемой консистенции. Переверните подставку для торта или тарелку и положите на булочки, затем переверните форму. Стукните по дну формы, чтобы отделить булочки, и снимите её. Полейте булочки королевской глазурью, нарежьте и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 665, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 12 г., белки 11 г., углеводы 98 г., клетчатка 4 г., холестерин 77 мг., натрий 251 мг., сахар 52 г.