Вернуться назад

Лимонные маффины с черникой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. неотбеленной пшеничной муки высшего сорта
  • 3/4 ст. сахара (белого или светло-коричневого), плюс еще немного для посыпки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1/8 ч. л. мелкой соли
  • Свеженатертый мускатный орех
  • 1/2 ст. (110 г) несоленого сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ст. л. натертой на мелкой терке цедры лимона
  • 1/2 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 1,5 ст. свежей черники, помыть и обсушить

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220С. Вставьте в металлическую форму, рассчитанную на 12 маффинов бумажные формочки.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех.
  3. Положите масло в миску для микроволновки или мерный стакан. Накройте пищевой пленкой и нагревайте в микроволновке, пока масло не растает, около 30 сек. (Можно растопить масло в маленькой кастрюльке.) Смешайте с маслом молоко, яйца, цедру лимона и ванильный экстракт.
  4. В центре сухих ингредиентов сделайте углубление. В углубление вылейте жидкие ингредиенты, перемешайте деревянной ложкой так, чтобы сухие компоненты увлажнились, но тесто было с комками. Если вы будете перемешивать тесто слишком долго, маффины не получатся воздушными. Аккуратно подмешайте чернику. Равномерно распределите тесто по формочкам и обильно посыпьте сахаром.
  5. Поставьте лимонные маффины в духовку и сразу же уменьшите температуру до 190С. Выпекайте до золотистого цвета, около 25 мин., повернув формы в середине выпечки. (Вставьте зубочистку в центр маффина, чтобы проверить, готов ли он. Зубочистка должна остаться чистой.) Остудите их в форме на решетке в течение пары минут. Выньте мини-кексы из формы и дайте им остыть на решетке. Подавайте теплыми или комнатной температуры.