Норвежский торт «Блёткаке»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Бисквитный торт
- 5 крупных яиц
- 2 ст. (400 гр.) сахара
- 0,5 ст. (120 гр.) воды комнатной температуры
- 2,5 ст. (325 гр.) муки высшего сорта
- 2 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- Взбитые сливки, для покрытия
- Засахаренная клюква, для украшения
- Веточки розмарина для украшения
Взбитые сливки
- 3 ст. (720 гр.) охлаждённых жирных сливок
- 1/4 ст. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
Клюква в сахаре
- 2,5 ст. свежей (или размороженной) клюквы
- 1/4 ст. сахарного песка
Приготовление:
- Установите решётку в центре духовки. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом форму для коржа диаметром 23 см. и застелите дно пергаментной бумагой.
- Корж:
В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком взбейте яйца с сахаром до получения лёгкой пышной массы, 3–4 минуты. При необходимости соскоблите массу со стенок чаши лопаткой. Вмешайте воду. Отставьте чашу от миксера. Постепенно просейте муку, соль и разрыхлитель и перемешайте лопаткой до получения однородной массы.
- Переложите тесто в форму и выпекайте, пока серединка не станет упругой при нажатии, от 1 ч. до 1 ч. 15 мин. Дайте остыть в форме.
- Торт:
Как только корж остынет, разрежьте его поперёк пополам. Выложите нижнюю часть срезом вверх на круглую подставку для торта или сервировочное блюдо. Сверху покройте взбитыми сливками и выложите слой засахаренной клюквы.
- Выложите сверху оставшуюся половину коржа срезом вниз. Распределите взбитые сливки по верху и бокам торта, чтобы полностью покрыть его. Украсьте верх торта оставшейся клюквой и веточками розмарина.
Взбитые сливки:
В большой миске миксером взбейте жирные сливки с сахаром и ванилью до средних пиков.
Выход: примерно 6 ст.
Клюква в сахаре:
Непосредственно перед сборкой торта смешайте клюкву с сахаром в миске, полностью покрывая ягоды.
Выход: примерно 2 ст.
|