Вернуться назад

Норвежский торт «Блёткаке»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бисквитный торт

  • 5 крупных яиц
  • 2 ст. (400 гр.) сахара
  • 0,5 ст. (120 гр.) воды комнатной температуры
  • 2,5 ст. (325 гр.) муки высшего сорта
  • 2 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • Взбитые сливки, для покрытия
  • Засахаренная клюква, для украшения
  • Веточки розмарина для украшения

    Взбитые сливки

  • 3 ст. (720 гр.) охлаждённых жирных сливок
  • 1/4 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

    Клюква в сахаре

  • 2,5 ст. свежей (или размороженной) клюквы
  • 1/4 ст. сахарного песка

Приготовление:

  1. Установите решётку в центре духовки. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом форму для коржа диаметром 23 см. и застелите дно пергаментной бумагой.
  2. Корж:

    В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком взбейте яйца с сахаром до получения лёгкой пышной массы, 3–4 минуты. При необходимости соскоблите массу со стенок чаши лопаткой. Вмешайте воду. Отставьте чашу от миксера. Постепенно просейте муку, соль и разрыхлитель и перемешайте лопаткой до получения однородной массы.
  3. Переложите тесто в форму и выпекайте, пока серединка не станет упругой при нажатии, от 1 ч. до 1 ч. 15 мин. Дайте остыть в форме.
  4. Торт:

    Как только корж остынет, разрежьте его поперёк пополам. Выложите нижнюю часть срезом вверх на круглую подставку для торта или сервировочное блюдо. Сверху покройте взбитыми сливками и выложите слой засахаренной клюквы.
  5. Выложите сверху оставшуюся половину коржа срезом вниз. Распределите взбитые сливки по верху и бокам торта, чтобы полностью покрыть его. Украсьте верх торта оставшейся клюквой и веточками розмарина.

    Взбитые сливки:

    В большой миске миксером взбейте жирные сливки с сахаром и ванилью до средних пиков.

    Выход: примерно 6 ст.

    Клюква в сахаре:

    Непосредственно перед сборкой торта смешайте клюкву с сахаром в миске, полностью покрывая ягоды.

    Выход: примерно 2 ст.