Вернуться назад

Куриная грудка в горчичном соусе с эстрагоном, картофельное пюре с сыром бри и радужный мангольд с беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Картофельное пюре с сыром бри или камамбером

  • 4 средних или 3 крупных клубня картофеля Рассет-Бербанк (сорт с темно-коричневой кожицей и белой мякотью)
  • 4 больших зубчика чеснока
  • Соль
  • 1/4 ст. молока или куриного бульона
  • 220 гр. зрелого бри или камамбера
  • Белый перец, по вкусу

    Куриная грудка в горчичном соусе с эстрагоном

  • 4 куска филе куриной грудки без костей и кожи
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 крупная или 2 средних головки лука-шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. белого вина
  • 1 ст. куриного бульона или костного бульона
  • Примерно 1/3 ст. сметаны или 0,5 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • Половина лимона
  • Примерно 1/4 ст. свежего эстрагона, только листья

    Мангольд с беконом и луком-пореем

  • Примерно 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 большой пучок радужного мангольда
  • 6 ломтиков мясистого бекона
  • 1 стебель лука-порея, только белые и светло-зелёные части
  • Немного свеженатёртого мускатного ореха по вкусу
  • Половина лимона

Приготовление:

  1. Картофельное пюре с сыром бри:

    Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на 8 частей. Раздавите два зубчика чеснока. Положите картофель и чеснок в кастрюлю, залейте водой, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Посолите и варите до готовности, сняв крышку, как только картофель закипит. Слейте воду, верните картофель и чеснок в горячую кастрюлю, затем добавьте молоко или бульон, сыр и разомните. Поперчите и держите пюре под крышкой.
  2. Курица в горчичном соусе с эстрагоном:

    Пока варится картофель, лук-шалот очистите и мелко нарежьте, чеснок измельчите или натрите на тёрке.
  3. Отбейте куриные грудки (если они крупные) до толщины 1 см., затем разрежьте каждую на 3 части. Посолите и поперчите. Разогрейте большую чугунную сковороду на умеренно-сильном огне, добавьте оливковое масло и растопите сливочное масло. Когда оно вспенится, добавьте курицу и обжаривайте с обеих сторон 6–7 минут.
  4. Переложите курицу на тарелку, добавьте в сковороду лук-шалот и чеснок и помешивайте около минуты. Добавьте вино и выпарите до 1/4 ст., затем добавьте бульон и доведите до кипения. Добавьте сметану или жирные сливки и варите при слабом кипении 2–3 минуты, затем добавьте горчицу и сок половины лимона. Измельчите и добавьте эстрагон, верните курицу в сковороду и держите в тепле или накройте сковороду крышкой.
  5. Мангольд с беконом и луком-пореем:

    Пока готовится курица, разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Обрежьте мангольд и нарежьте стебли, затем порубите листья. Нарежьте и добавьте бекон в сковороду и обжаривайте, пока он не станет хрустящим, в течение 4 минут. Лук-порей разрежьте на четыре части и обрежьте корень, затем мелко нарежьте. Добавьте стебли мангольда и лук-порей к бекону, перемешивайте 2 минуты, затем добавьте листья мангольда. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом по вкусу, затем добавьте сок половины лимона.
  6. Подавайте курицу с картофельным пюре и мангольдом.
Пищевая ценность одной порции: калории 1287, всего жиров 61 г., насыщенные жиры 25 г., белки 90 г., углеводы 85 г., клетчатка 8 г., холестерин 309 мг., натрий 2285 мг., сахар 7 г.