Вернуться назад

Коктейль «Эгг-ног» классический с заварными яйцами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца + 1 яичный желток
  • 0,5 ст. сахара
  • 2,5 ст. молока
  • 1 ст. жирных сливок 33%
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха + дополнительно для посыпки
  • 0,5 ст. охлаждённого рома или бренди, по желанию
  • Палочки корицы для подачи

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, яичный желток и сахар в большой термостойкой миске до получения однородной массы.
  2. В кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте молоко и 0,5 ст. жирных сливок, пока не пойдёт пар, но не доводите до кипения. Снимите с огня. Смешайте 1 ст. горячей молочной смеси с яичной смесью, затем перелейте всё в кастрюлю и перемешайте. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не станет достаточно густой и не будет покрывать обратную сторону ложки, а термометр не покажет 74°С, примерно 5 минут. Не доводите до кипения, иначе яйца свернутся.
  3. Процедите напиток через мелкое сито в большую миску и добавьте ваниль и мускатный орех. Дайте остыть при комнатной температуре около 1 часа. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на срок до 1 недели.
  4. В большой миске взбейте оставшиеся 0,5 ст. жирных сливок до устойчивых пиков. Постепенно смешайте взбитые сливки с охлажденной смесью для эгг-нога, затем добавьте ром. Разлейте коктейль по бокалам, посыпьте мускатным орехом и подавайте с палочками корицы.
Пищевая ценность одной порции: калории 342, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 12 г., белки 7 г., углеводы 24 г., клетчатка 1 г., холестерин 151 мг., натрий 84 мг., сахар 23 г.