Вернуться назад

Булочки витушки с сахаром, орехами и корицей из дрожжевого теста

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Дрожжевое тесто

  • 2 и 1/4 ч. л. (1 пакетик 7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки рабочей поверхности
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать миску и форму
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 крупное яйцо, слегка взбитое
  • Дополнительно: форма для запекания размером 22×32 см.

    Начинка

  • 2 ст. грецких орехов, порубленных
  • 1 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. (8 ст. л.) растопленного несолёного сливочного масла

    Густая глазурь из сливочного сыра

  • 110 гр. размягчённого сливочного крем-сыра
  • 2 ст. сахарной пудры
  • 1/4 ст. молока

Приготовление:

  1. Положите дрожжи в чашу стационарного миксера, добавьте 1 ст. тёплой воды и перемешайте.
  2. Установите на миксере насадку для теста и добавьте муку, сливочное масло, сахарный песок, соль и яйцо.
  3. Месите на умеренно-низкой скорости, пока из теста не сформируется шар, который будет легко отходить от стенок миски, около 4 минут.
  4. Смажьте маслом большую миску и переложите тесто в миску.
  5. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1,5 часа.
  6. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом форму для запекания размером 22×32 см.

    Начинка с грецкими орехами и корицей:

  7. В миске среднего размера смешайте орехи, коричневый сахар, корицу, соль и сливочное масло.
  8. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник размером 40×30 см.
  9. Распределите начинку по поверхности теста, отступая от края 1 см.
  10. Начиная с одной из длинных сторон, сверните тесто рулетом.
  11. Затем нарежьте на 12 булочек.
  12. Выложите булочки срезами вверх в четыре ряда в подготовленную форму для запекания.
  13. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое, примерно на 45 минут.
  14. Выпекайте булочки до золотистой корочки сверху, примерно 20 минут.
  15. Распределите глазурь по тёплым булочкам с корицей.
Пищевая ценность одной порции: калории 525, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 9 г., белки 7 г., углеводы 68 г., клетчатка 3 г., холестерин 52 мг., натрий 244 мг., сахар 41 г.