Вернуться назад

Овсяная гранола с коричневым сливочным маслом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Коричневое сливочное масло

  • 110 гр. (8 ст. л.) сливочного масла

    Поджаренные овсяные хлопья

  • 6 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли

    Гранола

  • 1 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ст. мёда
  • 1/4 ст. тростниковой мелассы
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. рисовых хлопьев (готовые завтраки)
  • 1 ст. хлопьев зародышей пшеницы
  • 0,5 ст. сушёной клюквы
  • 0,5 ст. грецких орехов, измельчённых
  • 0,5 ст. очищенных тыквенных семечек
  • 1/4 ст. рубленого миндаля
  • 1/4 ст. семян льна
  • Кокосовое масло, чтобы смазать фольгу

Приготовление:

  1. Коричневое сливочное масло: Положите сливочное масло в сковороду среднего размера и растопите на среднем огне. Нагревайте, вращая сковороду, чтобы масло перетекало по кругу, пока оно не растает и не начнёт пениться, 3–4 минуты.

    Когда масло станет тёмно-золотистым, снимите сковороду с огня (оно будет продолжать темнеть на сковороде в течение ещё 30 секунд!). Перелейте масло вместе с коричневым осадком в миску и дайте полностью остыть, примерно 30 минут.
  2. Поджаренные овсяные хлопья: Разогрейте духовку до 175°С.

    В миске смешайте овсяные хлопья с растительным маслом, растопленным сливочным маслом и солью. Выложите на подготовленные противни и запекайте, дважды встряхнув противни и следя за тем, чтобы хлопья не подгорели, пока они не подрумянятся, примерно 12 минут. Отставьте в сторону и дайте немного остыть. Убавьте температуру духовки до 160°С.
  3. Гранола: В кастрюле среднего размера смешайте коричневый сахар, мёд и патоку. Перемешайте смесь до получения однородной массы, затем разогрейте на среднем огне, помешивая, пока она не начнёт закипать.

    Добавьте ванильный экстракт. Добавьте коричневое сливочное масло и перемешайте.
  4. Смешайте в большой миске поджаренные овсяные хлопья, рисовые хлопья, зародыши пшеницы, клюкву, грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль и семена льна. Выложите в сахарную массу. Перемешайте, чтобы всё покрыть. Гранола будет липкой!
  5. Застелите противень фольгой, смазанной кокосовым маслом. Выложите овсяную смесь на противень, распределите и запекайте до золотистого цвета, примерно 30 минут. Дайте остыть, затем с помощью вилки сформируйте гроздья. Храните в банке до готовности к использованию.
Пищевая ценность одной порции: калории 451, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 8 г., белки 9 г., углеводы 58 г., клетчатка 6 г., холестерин 23 мг., натрий 138 мг., сахар 31 г.