Вернуться назад

Безглютеновая основа для пирога (пая)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 85 гр. сладкой рисовой муки
  • 55 гр. сорговой муки
  • 55 гр. кукурузной муки
  • 55 гр. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. ксантановой камеди
  • 1 ч. л. гуаровой камеди
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 55 гр. свиного почечного жира

Приготовление:

  1. В большой миске венчиком смешайте сладкую рисовую муку, сорговую муку, кукурузную муку и картофельный крахмал. Добавьте ксантановую камедь, гуаровую камедь и соль.
  2. Нарежьте сливочное масло и жир кусочками по 2 см. Аккуратно выложите их на муку. Поставьте миску в морозилку на 15 минут.
  3. Действуя быстро, достаньте миску из морозилки. С помощью блендера для теста или руками смешайте сливочное масло и жир с мукой, пока кусочки не станут размером с горошину. Слишком долго не месите. Кусочки жира должны быть видны в муке.
  4. Влейте в смесь 80 мл. холодной воды. Аккуратно перемешайте руками. Тесто должно слипаться при сжимании в руке. Возможно, вам потребуется добавить ещё 1–2 ст. л. воды. Если вы добавите немного больше воды, ничего страшного. Влажное тесто лучше, чем сухое.
  5. Скатайте тесто в шар. Аккуратно сформируйте из него диск. Заверните в пищевую плёнку.
  6. Уберите тесто в холодильник минимум на 1 час.
  7. Положите пласт теста между двумя кусками пищевой плёнки (также можете использовать вощёную бумагу или пергаментную бумагу). Двигаясь от центра наружу, аккуратно раскатайте тесто в круг диаметром 25 см.
  8. Снимите верхний слой плёнки и аккуратно выложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. Аккуратно прижмите его к стенкам и дну формы через плёнку. Не растягивайте и не давите на тесто слишком сильно. Снимите второй кусок плёнки. Если пласт ломается, возьмите небольшие кусочки теста и заполните все отверстия, разровняв тесто слегка увлажненными пальцами. Защипните бортики буквой V.
  9. Поставьте форму для пирога в холодильник минимум на 30 минут.
  10. Разогрейте духовку до 200°С. Положите смазанный маслом лист фольги на тесто, аккуратно прижимая его к стенкам. Выложите на фольгу сушёную фасоль или груз для пирога. Выпекайте корж примерно 20 минут. Снимите фольгу с грузом и верните форму в духовку ещё на 8 минут. Теперь у вас есть корж для пирога, который можно наполнить тыквенной начинкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 2265, всего жиров 149 г., насыщенные жиры 85 г., белки 18 г., углеводы 214 г., клетчатка 14 г., холестерин 306 мг., натрий 1011 мг., сахар 0 г.