Вернуться назад

Песочное тесто для пирога на сливочном масле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. (240 гр.) муки высшего сорта
  • 1 ч. л. (6 гр.) соли
  • 1 ст. л. (11 гр.) сахара
  • 1 стакан (225 гр.) несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками и охлаждённого в морозильной камере в течение 10 минут
  • 0,5 ст. (120 мл.) ледяной воды
  • 1 ч. л. (5 мл.) лимонного сока

Приготовление:

  1. В чаше кухонного комбайна с насадкой-лезвием смешайте муку, соль, сахар и сливочное масло до получения массы, напоминающей крупу размером с горошину с кусочками сливочного масла.
  2. В небольшой миске смешайте воду со льдом и лимонный сок. Медленно добавляйте жидкость в мучную смесь, взбивая, пока тесто не станет однородным. Зажмите небольшой кусочек теста между большим и указательным пальцами, чтобы убедиться, что оно держит форму.
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его пополам. Аккуратно переверните каждый кусок теста несколько раз, чтобы в него попали все сухие кусочки. Сформируйте из каждой половины свободный диск, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 20 минут.

    Примечание

    В рецепте используется пшеничная мука, которую подержали в холодном месте. Глютен, участвующий в замесе теста, становится более плотным в холодных условиях, например в холодильнике, поэтому холодное тесто легче раскатать и оно лучше всего подходит для декора.