Новогодние капкейки «Олени»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Цветная глазурь
- 220 гр. (1 ст.) несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 1 упаковка (450 гр.) сахарной пудры
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка крупнозернистой соли
- 1–2 ст. л. молока
- Коричневый, красный и жёлтый гелевый пищевой краситель
Декор
- 14 коричневых, 6 красных, 2 зелёных и 2 оранжевых мини-драже, например mini M&M's
- 2 красных шоколадных драже, таких как M&M's
- 3 тонких кренделька
- Белая нонпарель
- Белый декоративный сахар
Специальное оборудование
- Фольга
- Две формы для 6 больших маффинов
- 12 бумажных формочек для больших маффинов
- 2 большие круглые насадки для кондитерского мешка (например №805 или №806)
- 2 маленькие круглые насадки для кондитерского мешка (например №801 или №5)
- 2 маленькие рифлёные насадки (например №821 или №15)
- Кондитерские мешки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С и выложите бумажные формочки в две формы для больших маффинов. Нарежьте лист фольги на 50 прямоугольников размером 2,5×5 см.; скатайте каждый в небольшой шарик. Разрежьте ещё фольгу на четыре прямоугольника размером 5×10 см.; сложите каждый кусок в квадрат размером 2,5 см. Отложите.
- Замесите тесто для бисквита в соответствии с инструкцией на упаковке и распределите его по подготовленным формочкам (примерно по 1/3 ст. на порцию).
Чтобы сделать маффины фигурными, уложите шарики из фольги между бумажным вкладышем и формой в следующем порядке, ориентируясь на циферблат часов:
Капкейки «Олени»
- 1 шарик из фольги на 12 часов, затем по одному шарику на 2 и 10 часов, чтобы придать форму ушкам.
Капкейки «Пряничные человечки»
- По 1 шарику из фольги на 1, 4, 6, 8 и 11 часов, чтобы оформить голову, руки и ноги.
Капкейки «Варежки» По одному шарику из фольги с каждой стороны на 3 часа, чтобы придать форму большому пальцу, затем 3-й шарик из фольги на 7 часов, чтобы сформировать манжету.
Капкейки «Снеговики»
- По 1 шарику из фольги на 2, 4, 8 и 10 часов, чтобы придать форму голове, туловищу и основанию. Положите по 1 квадратику фольги с каждой стороны туловища, чтобы слегка сжать его.
Капкейки «Ангелы»
- По 1 шарику из фольги на 1, 4, 6, 8 и 11 часов для придания формы голове, крыльям и юбочке.
Капкейки «Снежинки» По 1 шарику из фольги на 1, 3, 5, 7, 9 и 11 часов.
- Точно так же сформируйте маффины во второй форме. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, чтобы капкейки были упругими при лёгком надавливании, 21–24 минуты. Дайте остыть в форме 15 минут, затем переложите на решётку, чтобы они полностью остыли.
Цветная глазурь: Тем временем в чаше миксера с насадкой-лопаткой на средней скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы, около 2 минут. Постепенно всыпьте сахарную пудру, перемешивая на низкой скорости, до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт и соль, увеличьте скорость до умеренно-высокой и взбивайте до получения однородной и пышной массы, около 3 минут. Если глазурь слишком густая, добавьте немного молока.
- Переложите 3/4 ст. глазури в маленькую миску и подкрасьте коричневым пищевым красителем для оленей и пряничных человечков; 0,5 ст. оставшейся глазури положите во вторую маленькую миску и подкрасьте красным для варежек; и 1/3 ст. оставшейся глазури положите в третью маленькую миску и подкрасьте жёлтым для крыльев ангела. Смешайте 2 ст. л. оставшейся белой глазури с коричневой, красной и желтой глазури (по 1 ст. л. ) в небольшой миске, регулируя цвет по желанию в соответствии с оттенком кожи ангелов.
Переложите глазурь каждого цвета в отдельный кондитерский мешок с наконечниками Коричневая глазурь: большой круглый наконечник (например, №805)
Красная глазурь: маленький рифлёный наконечник (например, №821)
Жёлтая глазурь: маленький рифлёный наконечник (например, №15)
Глазурь телесного цвета: маленький круглый наконечник (например, №801)
0,5 ст. белой глазури: большой круглый наконечник (например, №806)
Оставшаяся белая глазурь: маленький круглый наконечник (например, №5)
Украсьте каждую пару капкейков:
Олени
- Следуя форме капкейка, отсадите коричневую глазурь в виде 1 большой горки для центра лица и 2 горок поменьше для щёк. Отсадите 2 коричневых ушка. Распределите белую глазурь большим наконечником по двум большим горкам между щёчками, чтобы получилась мордочка. Сделайте 2 холмика поменьше над мордочкой, это будут глаза. Прижмите 2 коричневых мини-драже в центр глаз, чтобы получились зрачки, 2 красных мини-драже в центре ушек, и 1 красное больше драже в центр мордочки, для носа.
- Аккуратно разломите крендель, чтобы получилось 2 рога, и вставьте их рядом с ушками. Повторите то же самое со вторым маффином в форме оленя.
Пряничные человечки
- Следуя форме капкейка, отсадите 6 больших холмиков коричневой глазури для головы, конечностей и туловища. Разровняйте поверхность лопаткой.
- Отсадите белую глазурь маленьким наконечником по периметру пряничного человечка.
Пищевая ценность одной порции: калории 801, всего жиров 33 г., насыщенные жиры 21 г., белки 5 г., углеводы 122 г., клетчатка 2 г., холестерин 52 мг., натрий 334 мг., сахар 102 г.
|