Вернуться назад

Цельнозерновые панкейки с яблоком и орехами в кленовой глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Топпинг

  • 1/4 ст. нарезанного миндаля
  • 1/4 ст. очищенных (зелёных) тыквенных семечек
  • 1/4 ст. семян подсолнечника
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1/4 ст. поджаренных зародышей пшеницы
  • 1/4 ст. натурального кленового сиропа + дополнительно для подачи
  • Щепотка соли

    Панкейки

  • 1 среднее яблоко, например Голден-Делишес, нарезанное кубиками (около 2 ст.)
  • 3/4 ст. цельнозерновой муки
  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. простокваши или кефира 2,5%
  • 3/4 ст. нежирного молока
  • 2 ч. л. мёда

Приготовление:

  1. Кленовый топпинг с орехами и семенами:

    В большой сковороде на умеренно сильном огне поджарьте миндаль и тыквенные семечки, помешивая, около 1 минуты. Добавьте семена подсолнечника и обжаривайте, помешивая, ещё 1 минуту. Добавьте в сковороду семена кунжута. Накройте и готовьте, встряхивая сковороду, пока семена не поджарятся, ещё около 30 секунд. Переложите поджаренные орехи и семечки в миску среднего размера. Добавьте зародыши пшеницы. Добавьте кленовый сироп и щепотку соли и отложите в сторону.
  2. Панкейки с яблоком:

    Положите яблоко в миску, подходящую для микроволновой печи, плотно накройте пищевой плёнкой и разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности до мягкости, около 2 минут. Отложите.
  3. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В небольшой миске смешайте яйца, простоквашу, 0,5 ст. молока и мёд. Постепенно смешайте яичную смесь с мучной и замесите однородное тесто. Если тесто кажется слишком густым, добавьте ещё немного молока.
  4. Сбрызните кулинарным спреем большую сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте на среднем огне. Выложите ложкой примерно 1/4 ст. теста на каждый панкейк и покройте каждый панкейк 1 ст. л. варёного яблока. Жарьте до тех пор, пока верхушки панкейков не покроются пузырьками, а края не будут выглядеть пропечёнными, примерно 2 минуты.
  5. Переверните и жарьте до золотисто-коричневой корочки, ещё 1–2 минуты. Сразу же подавайте или переложите готовые панкейки в жаропрочную форму и держите тёплыми в разогретой до 100°С духовке, пока жарите следующую партию.
  6. Для подачи выложите по 3 панкейка на тарелку и дополните каждую порцию 1/4 ст. кленового топпинга с семенами. Подавайте, сбрызнув кленовым сиропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 494, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 3 г., белки 20 г., углеводы 69 г., клетчатка 7 г., холестерин 98 мг., натрий 610 мг., сахар 1 г.