Запеченные гренки с корицей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Гренки:
- Сливочное масло для смазки
- 1 буханка хлеба на закваске или французского багета (с корочкой)
- 8 яиц
- 2 ст. молока
- 1/2 ст. жирных сливок для взбивания
- 1/2 ст. сахарного песка
- 1/2 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. ванильного экстракта
Штрейзель:
- 1/2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ст. коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. соли
- Свеженатертый мускатный орех
- 110 г нарезанного на кусочки охлажденного сливочного масла, плюс еще немного для подачи
- Теплый сироп для блинчиков, для подачи
- 1 ст. свежей голубики, для подачи
- Дополнительные приспособления: форма для запекания 23х33 см
Приготовление:
- Для гренок: Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Нарвите хлеб кусочками или нарежьте кубиками и равномерно распределите по форме. В большую миску разбейте яйца. Взбейте яйца, молоко, сливки, сахарный песок, коричневый сахар и ванильный экстракт. Равномерно полейте этой смесью хлеб. Плотно накройте форму и поставьте в холодильник до приготовления (желательно на ночь).
- Для штрейзеля: В отдельной миске смешайте муку, коричневый сахар, корицу, соль и немного мускатного ореха. Перемешайте вилкой. Добавьте сливочное масло и, с помощью ножа для рубки теста смешайте все до образования мелких комочков. Храните смесь в пластиковом пакете в холодильнике.
- Незадолго до выпечки разогрейте духовку до 180С. Достаньте запеканку из холодильника и посыпьте сверху штрейзелем. Выпекайте 45 мин. до консистенции мягкого хлебного пудинга или 1 ч., чтобы гренки получились более твердыми и хрустящими.
- Подавайте блюдо порционно. Положите сверху кусочек сливочного масла, полейте теплым сиропом и посыпьте голубикой.
|