Вернуться назад

Запеченные гренки с корицей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Гренки:

  • Сливочное масло для смазки
  • 1 буханка хлеба на закваске или французского багета (с корочкой)
  • 8 яиц
  • 2 ст. молока
  • 1/2 ст. жирных сливок для взбивания
  • 1/2 ст. сахарного песка
  • 1/2 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. ванильного экстракта

    Штрейзель:

  • 1/2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ст. коричневого сахара (плотно утрамбовать)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • Свеженатертый мускатный орех
  • 110 г нарезанного на кусочки охлажденного сливочного масла, плюс еще немного для подачи
  • Теплый сироп для блинчиков, для подачи
  • 1 ст. свежей голубики, для подачи
  • Дополнительные приспособления: форма для запекания 23х33 см

Приготовление:

  1. Для гренок: Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Нарвите хлеб кусочками или нарежьте кубиками и равномерно распределите по форме. В большую миску разбейте яйца. Взбейте яйца, молоко, сливки, сахарный песок, коричневый сахар и ванильный экстракт. Равномерно полейте этой смесью хлеб. Плотно накройте форму и поставьте в холодильник до приготовления (желательно на ночь).
  2. Для штрейзеля: В отдельной миске смешайте муку, коричневый сахар, корицу, соль и немного мускатного ореха. Перемешайте вилкой. Добавьте сливочное масло и, с помощью ножа для рубки теста смешайте все до образования мелких комочков. Храните смесь в пластиковом пакете в холодильнике.
  3. Незадолго до выпечки разогрейте духовку до 180С. Достаньте запеканку из холодильника и посыпьте сверху штрейзелем. Выпекайте 45 мин. до консистенции мягкого хлебного пудинга или 1 ч., чтобы гренки получились более твердыми и хрустящими.
  4. Подавайте блюдо порционно. Положите сверху кусочек сливочного масла, полейте теплым сиропом и посыпьте голубикой.