Вернуться назад

Томатный кулер с базиликом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Коктейль

  • 1 помидор черри для подачи
  • 1/4 ст. базиликового сахара (рецепт см. ниже)
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 60 мл. томатного шраба с базиликом (рецепт см. ниже), охлаждённого
  • 180 мл. газированной воды, охлаждённой
  • Дополнительно: бумажная соломинка, для подачи

    Томатный шраб с базиликом

  • 450 гр. спелых помидоров, нарезанных
  • 1 ст. базиликового сахара (рецепт см. ниже)
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. белого бальзамического уксуса

    Базиликовый сахар

  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 1/3 ст. плотно уложенных свежих листьев базилика

Приготовление:

  1. Приготовьте гарнир, сделав надрезы крест-накрест в верхней и нижней части помидора черри. Проткните помидор через надрезы бумажной соломинкой и отложите в сторону.
  2. Налейте в небольшую миску 0,5 см. воды. На небольшой тарелке смешайте базиликовый сахар с солью.
  3. Окуните края бокала для коктейлей объёмом 240–300 мл. в воду, затем опустите в смесь базиликового сахара. Добавьте два-три кубика льда размером 2,5 см. в украшенный бокал, аккуратно добавьте томатный шраб, затем долейте газированной воды. Перемешайте подготовленной соломинкой, закрепив помидор так, чтобы он был на высоте примерно 1 см. от края бокала, и подавайте.
  4. Томатный шраб с базиликом


    Смешайте помидоры, базиликовый сахар (см. ниже) и соль в небольшой кастрюле и перемешайте, чтобы сахар начал растворяться. Доведите до кипения на умеренно-сильном огне и готовьте, периодически помешивая и разбивая помидоры, чтобы помидоры размягчились, пока не пойдёт сок и не отделится кожица, 25–30 минут. Воду добавлять не нужно, из помидоров выйдет много жидкости.
  5. Снимите с огня и добавьте бальзамический уксус. Процедите через мелкое сито в жаропрочную посуду среднего размера, отжимая как можно больше сока. Перелейте шраб в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 24 часа. Шраб можно хранить в холодильнике до 2 недель. Выход: примерно 2 ст.
  6. Базиликовый сахар


    Смешайте сахар и базилик в кухонном мини-комбайне и взбивайте, пока базилик не измельчится и не смешается с сахаром. Возможно, вам придётся время от времени помешивать, чтобы базилик равномерно распределился. Переложите в банку и поставьте в холодильник на срок до 2 недель. Выход: примерно 1,5 ст.