Вернуться назад

Брускетта с козьим сыром и инжирным вареньем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. тёртой апельсиновой цедры (2 апельсина)
  • 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 и 3/4 ст. сахара
  • 1 стручок ванили, разрежьте продольно
  • 900 гр. спелого инжира, удалите плодоножки и разрежьте продольно пополам
  • 12 ломтиков хлеба на закваске, для подачи
  • 220 гр. мягкого козьего сыра, для подачи
  • Тёртая апельсиновая цедра, для подачи

Приготовление:

  1. Поместите апельсиновую цедру и апельсиновый сок в кастрюлю среднего размера (25 см.) с толстым дном или в казан. Добавьте сахар, стручки ванили и инжир. Накройте и на среднем огне доведите до полного кипения. Смесь может показаться сухой, но не волнуйтесь. Перемешайте и варите в течение 1 минуты, помешивая, чтобы сахар растворился. Убавьте огонь и готовьте, не накрывая крышкой, на медленном огне от 50 минут до 1 часа 15 минут, периодически помешивая. По всей поверхности должны быть маленькие пузырьки, не только по краям.
  2. Через 45 минут охладите небольшое количество жидкости, чтобы посмотреть, не стала ли она сиропообразной. Она должна быть похожа на фруктовое варенье. Продолжайте варить до тех пор, пока жидкость не начнёт застывать в холодном виде. Если жидкость слишком густая, добавьте немного апельсинового сока или воды, готовьте в течение минуты и снова проверьте. В зависимости от того, насколько спелый инжир, он, вероятно, сохранит свою форму, но ничего страшного, если разварится. Выбросьте стручок ванили, остатки храните в холодильнике.
  3. Перед подачей поджарьте хлеб и намажьте козьим сыром. Выложите ложкой варенье из инжира, затем посыпьте апельсиновой цедрой и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 733, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 4 г., белки 19 г., углеводы 151 г., клетчатка 5 г., холестерин 9 мг., натрий 925 мг., сахар 82 г.