Вернуться назад

Закуска из инжира и голубого сыра

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Инжир

  • 1 ст. красного сухого вина
  • 1/4 ч. л. бутонов гвоздики
  • 0,5 ч. л. душистого перца горошком
  • 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
  • 16 штук сушёного инжира
  • 60 гр. сыровяленой ветчины (рекомендовано: хамон серрано или прошутто), нарезанной тонкими как бумага, ломтиками
  • 1 ст. л. хересного уксуса

    Соус из голубого сыра

  • 0,5 ст. раскрошенного голубого сыра (предпочтительно Ла Пераль; примерно 60 гр.)
  • 110 гр. сливочного крем-сыра
  • 1/4 ст. майонеза
  • 2 ст. л. простокваши или кефира
  • 1 ст. л. печёного чеснока
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Инжир в вине и специях:

    Смешайте вино, 1 ст. воды, гвоздику, душистый перец и горошины перца в кастрюле среднего размера и доведите до кипения. Выложите инжир в большую миску и дайте ему настояться при комнатной температуре в течение 1 часа. Инжир можно приготовить на 1 неделю вперёд; храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
  2. Приготовьте дип из голубого сыра:

    Тем временем, смешайте в блендере голубой сыр, сливочный сыр, майонез, простоквашу и печёный чеснок; взбейте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Дип можно приготовить на 1 день вперёд; храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
  3. Слейте жидкость с инжира и удалите плодоножки. Аккуратно оберните каждый инжир кусочком ветчины, обрезая её по мере необходимости. Выложите небольшие порции дипа на сервировочное блюдо. Выложите сверху завёрнутый инжир и сбрызните хересным уксусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 249, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 6 г., углеводы 22 г., клетчатка 3 г., холестерин 30 мг., натрий 412 мг., сахар 18 г.