Холодный огуречный суп с острым йогуртом в шотах
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Огуречный суп
- 1 длинный бессемянный огурец, нарезанный ломтиками толщиной 1 см.
- Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
- 1 ч. л. мёда
- Дополнительно: рюмки 45 мл.
Соус
- Половина небольшого перца халапеньо, очищенная от плодоножки и тонко нарезанная
- 1 ч. л. мёда
- 0,5 ч. л. острой копчёной паприки
- 0,5 ч. л. зиры
- 0,5 ст. белого йогурта
- 0,5 ч. л. красного винного уксуса
- Крупнозернистая соль
- 1 огурец, нарезанный палочками
- Сок половины лимона
- Свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
- Положите ломтики английского огурца в блендер и добавьте 1/4 ст. холодной воды. Взбивайте на низкой скорости до получения однородной массы (в суп не должно попасть слишком много воздуха). Возможно, вам придётся остановить блендер, чтобы протолкнуть огурцы к лезвию. Посолите, поперчите и сбрызните небольшим количеством мёда, если нужно немного подсластить. Переложите суп в небольшую миску, затем переложите в миску большего размера, наполненную ледяной водой, для охлаждения, примерно на 3 часа.
- Приготовьте соус:
Тем временем, смешайте в небольшой миске перец чили, мёд, паприку и зиру и хорошо разомните обратной стороной ложки, чтобы ингредиенты смешались. Если у вас есть ступка и пестик, воспользуйтесь ими! Добавьте йогурт и уксус. Посолите.
- Непосредственно перед подачей сбрызните палочки огурцов лимонным соком, посолите и поперчите. Ещё раз перемешайте суп и разлейте по маленьким бокалам. Сбрызните йогуртовым соусом, украсьте палочками огурца и сразу подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 41, всего жиров 0 г., насыщенные жиры 1 г., белки 2 г., углеводы 8 г., клетчатка 1 г., холестерин 3 мг., натрий 310 мг., сахар 5 г.
|