Вернуться назад

Картофель батат «Хассельбак» с фисташками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Батат

  • 2 ст. л. растопленного несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3/4 ч. л. копчёной паприки
  • Крупнозернистая соль
  • 6 маленьких или средних клубней батата

    Фисташковая посыпка

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2/3 ст. измельчённых несолёных фисташек, очищенных
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 1/4 ч. л. порошка чили
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. лукового порошка
  • Крупнозернистая соль
  • 1/4 ч. л. сахара, по желанию
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень фольгой.
  2. Батат:

    Смешайте в небольшой миске сливочное масло, оливковое масло, паприку и 0,5 ч. л. соли. Острым ножом нарежьте каждый клубень батата поперёк ломтиками толщиной 0,3 см., разрезая примерно на две трети вниз, чтобы клубень остался целым.
  3. Выложите клубни на подготовленный противень и смажьте примерно половиной сливочного масла с паприкой, стараясь, чтобы немного масла попало в разрезы.
  4. Запекайте примерно до полуготовности, чтобы ломтики стали немного податливыми, примерно 30 минут. Слегка надавите вилкой на верхушки батата, чтобы раздвинуть ломтики. Смажьте промежутки между ломтиками оставшимся сливочным маслом, затем запекайте до готовности и легкой хрустящей корочки сверху, ещё примерно 35 минут.
  5. Фисташковая посыпка:

    В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте фисташки, паприку, порошок чили, чесночный порошок, луковый порошок, 1/4 ч. л. соли и сахар, если используете. Обжаривайте, часто помешивая, до появления аромата, 3–4 минуты. Добавьте петрушку. Подавайте батат, посыпав фисташками.
Пищевая ценность одной порции: калории 286, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 4 г., белки 5 г., углеводы 31 г., клетчатка 6 г., холестерин 10 мг., натрий 366 мг., сахар 7 г.