Вернуться назад

Хлебная начинка с фенхелем, грушами и каштанами (гарнир)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 165 гр. (12 ст. л.) несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 луковицы лука-шалота, мелко нарезанные (примерно 1 ст.)
  • 1 крупный корень фенхеля, очищенный и мелко нарезанный
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
  • 1 ст. л. рубленого свежего тимьяна
  • 2 ч. л. семян фенхеля
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 110 гр. сушёных груш, крупно нарезанных (примерно 3/4 ст.)
  • 170 гр. вареных и очищенных каштанов, крупно нарезанных (примерно 1 ст.)
  • 2 крупных яйца
  • 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
  • 16 ст. вчерашнего хлеба из манной крупы, нарезанного кубиками (примерно 800 гр.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом форму для запекания размером 22×32 см. или другую форму объёмом 3 л.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите 110 гр. сливочного масла. Добавьте лук-шалот и фенхель; жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягче, 8–10 минут. Посыпьте 1 ч. л. соли и поперчите по вкусу. Добавьте семена тимьяна и фенхеля и готовьте 1 минуту. Добавьте бульон, сушёные груши и каштаны. Доведите до кипения и готовьте, пока груши не начнут размягчаться, 2–3 минуты. Снимите с огня.
  3. В большой миске смешайте яйца, петрушку, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Добавьте нарезанный кубиками хлеб, затем полейте бульонной смесью. Перемешайте, чтобы хлеб равномерно увлажнился. Переложите в форму для запекания и разложите сверху кусочки оставшегося сливочного масла. Свободно накройте фольгой и запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать до хрустящей золотистой корочки, ещё примерно 20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 449, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 10 г., белки 13 г., углеводы 61 г., клетчатка 6 г., холестерин 74 мг., натрий 601 мг., сахар 16 г.