Вернуться назад

Брускетта с лимонной рикоттой и черникой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Черника

  • 2 ст. свежей черники
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

    Лимонная рикотта

  • 1,5 ст. рикотты из цельного молока
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • Цедра 1 лимона + сок половины лимона
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца

    Кростини

  • 1 небольшой багет, нарезанный на 12 кружков толщиной 1 см.
  • 110 гр. (8 ст. л.) размягчённого сливочного масла
  • 12 листиков свежего базилика
  • Бальзамическая глазурь (покупная) для подачи
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Черника:

    В небольшой миске смешайте чернику с сахаром и бальзамическим уксусом. Оставьте мацерироваться, пока будете готовить смесь из рикотты и брускетты.
  2. Лимонная рикотта:

    В чашу кухонного комбайна положите рикотту, жирные сливки, лимонную цедру и сок, посолите и поперчите. Перемешивайте, пока рикотта не станет однородной и пышной, 1–2 минуты.
  3. Кростини:

    Разогрейте сковородку (или большую чугунную сковороду) на умеренно-сильном огне. Смажьте каждую сторону хлеба небольшим количеством сливочного масла. Поджарьте хлеб с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки, по 1–2 минуты с каждой стороны. Дайте хлебу немного остыть. Распределите 1 ст. л. лимонной рикотты на ломтике хлеба. Сверху выложите 1 ст. л. мацерированной черники и украсьте листиком базилика. Переложите брускетту на блюдо и сбрызните бальзамической глазурью. Перед подачей посыпьте блюдо лимонной цедрой.
Пищевая ценность одной порции: калории 433, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 17 г., белки 12 г., углеводы 35 г., клетчатка 3 г., холестерин 86 мг., натрий 477 мг., сахар 12 г.