Стир-фрай с морскими гребешками и овощами на сковороде
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. л. арахисового масла
- 0,5 ст. слабосолёного соевого соуса
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. измельчённого свежего имбиря
- Примерно 2 ч. л. соуса сирача (больше или меньше по вкусу)
- 450 гр. очищенных морских гребешков (16/20)
- 1 банка консервированной мелкой кукурузы (425 гр.), разрежьте початки поперёк пополам
- 1 жёлтый кабачок, нарезанный кубиками
- 1 кочан брокколи, разрезанный на соцветия
- 220 гр. свежего стручкового гороха, нарезанного
- 1 перец фресно или тайский чили, нарезанный тонкими колечками
- Жасминовый рис, для подачи
- 3 пера зелёного лука, тонко нарежьте
- 1/4 ст. свежих листьев кинзы
Приготовление:
- В миске смешайте соевый соус, уксус, коричневый сахар, кукурузный крахмал, имбирь и соус сирача. Отложите.
- Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне и добавьте арахисовое масло. Выложите гребешки на сковороду и обжаривайте, пока они не подрумянятся, по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- Увеличьте огонь до максимума. Добавьте кукурузу, кабачок и брокколи и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Затем добавьте горох и перец чили и продолжайте готовить около 1 минуты.
- Быстро перемешайте соус и добавьте его в сковороду вместе с 0,5 ст. воды. Продолжайте готовить, пока соус не загустеет, 1–2 минуты. Верните гребешки в сковороду и аккуратно перемешайте, чтобы они покрылись соусом. Подавайте сразу же с тёплым рисом, посыпав зелёным луком и кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 393, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 26 г., углеводы 49 г., клетчатка 9 г., холестерин 27 мг., натрий 1909 мг., сахар 16 г.
|