Вернуться назад

Брускетта с помидорами и прошутто

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 12 ломтиков прошутто
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 6–8 ломтиков толщиной 1 см. итальянского кунжутного хлеба
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 2 больших помидора негибридного сорта, нарезанных кубиками (около 2 ст.)
  • 0,5 ст. свежих листьев базилика, крупно нарезанных
  • 1/4 ст. оливок Каламата без косточек, нарезанных
  • 1/4 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите прошутто на противень, застеленный пергаментом. Запекайте, пока ветчина не станет хрустящей, 10–12 минут. Дайте полностью остыть, а затем разломайте прошутто на кусочки.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 60 гр. (1/8 ст.) оливкового масла. Добавьте половину хлеба и жарьте, пока корочка не начнёт подрумяниваться, около 3 минут, затем переверните хлеб и жарьте с другой стороны ещё около 3 минут. Посолите и поперчите. Достаньте тосты из сковороды и натрите с обеих сторон зубчиком чеснока, чтобы придать хлебу аромат. Вытрите сковороду и точно так же поджарьте оставшийся хлеб.
  3. Положите нарезанные помидоры в миску среднего размера. Оставшийся зубчик чеснока натрите на мелкой тёрке к помидорам. Добавьте базилик, оливки и половину пармезана. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите хлеб на сервировочное блюдо. Выложите сверху томатную смесь, затем добавьте хрустящие кусочки прошутто. Посыпьте оставшимся пармезаном.
Пищевая ценность одной порции: калории 408, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 5 г., белки 22 г., углеводы 30 г., клетчатка 4 г., холестерин 38 мг., натрий 1665 мг., сахар 5 г.