Вернуться назад

Клейкий рис с манго по-тайски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. клейкого риса
  • 1,5 ст. кокосового молока
  • 1/3 ст. сахара
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3 больших манго, очищенных и нарезанных кусочками по 2,5 см.
  • Специальное оборудование: бамбуковая пароварка

Приготовление:

  1. Замочите рис в 4 ст. воды на 8 часов или на ночь. Слейте воду.
  2. Застелите бамбуковую пароварку чистым кухонным полотенцем или салфеткой для приготовления на пару, затем засыпьте в неё замоченный рис. Уложите края полотенца на рис и накройте пароварку крышкой.
  3. Поместите пароварку в вок или кастрюлю с кипящей водой (вода не должна касаться дна пароварки) и варите рис на сильном огне до полной готовности, 20–30 минут.
  4. Тем временем в кастрюле смешайте кокосовое молоко, сахар и щепотку соли и доведите до кипения, помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Выключите огонь.
  5. Переложите клейкий рис в миску. Влейте три четверти кокосового молока, хорошо перемешайте, чтобы смесь получилась однородной. Дайте рису настояться 20–30 минут.
  6. Кокосовый соус: Растворите кукурузный крахмал в 1 ст. л. воды, затем смешайте кашицу с оставшимся кокосовым молоком. Доведите до кипения, чтобы молоко загустело, затем выключите огонь. Подавайте рис с нарезанным манго, сверху полейте кокосовым соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 518, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 11 г., белки 7 г., углеводы 97 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 107 мг., сахар 40 г.