Вернуться назад

Веганский бекон из темпе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. тамари или соевого соуса
  • 2 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. л. жидкого дыма
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1 блок (220 гр.) темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)

Приготовление:

  1. Смешайте тамари, коричневый сахар, оливковое масло, жидкий дым, паприку, соль, перец, зиру и чесночный порошок в форме для запекания размером 22×32 см. или в противне с бортиками. Отставьте в сторону.
  2. Нарежьте темпе поперёк ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите на тарелку, подходящую для микроволновой печи, и сбрызните 1/4 ст. воды. Накройте влажным бумажным полотенцем и разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности, пока темпе не станет мягким и не впитает часть жидкости, около 4 минут. Слейте лишнюю воду.
  3. Выложите тёплые ломтики темпе в один слой в маринад. Наклоните форму для запекания несколько раз, чтобы равномерно распределить маринад. Дайте темпе настояться, переворачивая ломтики и наклоняя форму каждые 10 минут, пока ломтики не станут хорошо пропитанными, примерно 30 минут.
  4. Тем временем установите решётку для запекания в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом.
  5. Разложите ломтики темпе на подготовленном противне на расстоянии примерно 1 см. друг от друга; маринад не выливайте. Запекайте, пока темпе не начнёт подрумяниваться, примерно 10 минут. Смажьте темпе небольшим количеством оставшегося маринада. Переверните ломтики и ещё раз смажьте маринадом. Запекайте, пока поверхность не начнёт слегка подрумяниваться, примерно 10 минут.
  6. Сразу же подавайте или дайте полностью остыть, переложите в контейнер, плотно закройте и уберите в холодильник на срок до 1 недели. Разогревайте в духовке при 175°С, или на сухой сковороде на среднем огне.
Пищевая ценность одной порции: калории 39, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 0 г., белки 3 г., углеводы 3 г., клетчатка 0 г., холестерин 0 мг., натрий 157 мг., сахар 1 г.