Вернуться назад

Салат «Табуле» из обжаренного пшена

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. пшена, промойте и слейте воду
  • 2 ст. листьев петрушки, крупно нарезанных
  • 2 огурца с гладкой кожурой, мелко нарезанных (не очищать от кожуры)
  • 1 помидор среднего размера, мелко нарезанный
  • 4 редиски, мелко нарезанные
  • 3 пера зеленого лука, белые и зелёные части, мелко нарезанные
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Поместите пшено в сотейник среднего размера и обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до слегка золотистого цвета, 6-8 минут. Влейте 1,5 ст. воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренно среднего, накройте и готовьте, пока большая часть воды не впитается, а пшено не станет мягким, около 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой, в течение 10 минут. Разрыхлите вилкой и остудите.
  2. В миске среднего размера смешайте остывшее пшено, петрушку, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, лимонный сок, оливковое масло, 3/4 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы с чёрным перцем. Подавайте салат комнатной температуры или охлаждённым.
Пищевая ценность одной порции: калории 220, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 1,5 г., белки 6 г., углеводы 31 г., клетчатка 5 г., холестерин - мг., натрий 390 мг., сахар 3 г.