Вернуться назад

Салат с говядиной по-тайски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 1,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. пальмового сахара
  • 450 гр. говяжьего флэп-стейка, комнатной температуры
  • Сливочное масло для жарки стэйка
  • 7 целых свежих тайских перцев чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 ч. л. креветочной пасты (паста из сушёно-соленых ферментированных креветок и криля)
  • 1 перо зелёного лука
  • Половина огурца
  • Половина луковицы
  • 1 морковь и четвертинка красной капусты
  • 1 средний помидор
  • 3–4 стебля свежей кинзы, любая листовая зелень
  • Половина кочана салата Айсберг
  • Дополнительно: гранитная ступка и пестик

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте устричный соус, чёрный перец, 1 ст. л. рыбного соуса и 1 ст. л. сахара. Положите говядину в большую миску и натрите полученной смесью. Дайте говядине промариноваться пару минут.
  2. Добавьте в сковороду сливочное масло и поставьте на сильный огонь. Жарьте мясо, пока поверхность не начнет карамелизоваться, по 4 минуты с каждой стороны для слабой прожарки. Продолжайте жарить до желаемой степени прожарки. Выложите мясо на разделочную доску.
  3. Тем временем разотрите чили и чеснок в ступке. Затем в большой миске смешайте измельчённый чеснок и чили, по вкусу, с соком лайма, креветочной пастой, оставшейся 1 ст. л. сахара и оставшейся 1 ст. л. рыбного соуса и хорошо перемешайте. Тонко нарежьте остывшую говядину и перемешайте с заправкой.
  4. Нарежьте зелёный лук наискосок кусочками по 4 см. Огурцы очистите от кожицы овощечисткой, чередуя очищенные и неочищенные полоски по всей длине, затем тонко нарежьте. Луковицу тонко нарежьте и добавьте к говядине в заправке. Тонко нашинкуйте морковь с капустой. Нарежьте помидоры и салат Айсберг дольками. Смешайте все ингредиенты, выложите дольки Айсберга на сервировочное блюдо, сверху выложите весь салат и посыпьте порванной кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 248, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 27 г., углеводы 16 г., клетчатка 3 г., холестерин 83 мг., натрий 1064 мг., сахар 9 г.