Вернуться назад

Пышные панкейки в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки для торта
  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 и 1/4 ст. молока
  • 110 гр. (8 ст. л.) несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего + дополнительно для подачи
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца, отделите белки от желтков + 4 белка
  • 0,5 ч. л. винного камня
  • Кленовый сироп, для подачи
  • Взбитые сливки, для подачи
  • Свежие ягоды, для подачи
  • Специальное оборудование: маленькая (20 см.) сковорода с антипригарным покрытием, подходящая для духовки; средняя (25 см.) сковорода с антипригарным покрытием, подходящая для духовки

Приготовление:

  1. Установите противни в верхней и нижней третях духовки и разогрейте до 230°С. Слегка сбрызните одну маленькую (20 см.) и одну среднюю (25 см.) сковороды кулинарным спреем (или слегка смажьте растопленным сливочным маслом).
  2. В большой миске смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль. В миске среднего размера смешайте молоко, растопленное сливочное масло, ваниль и яичные желтки до получения однородной массы. В другой большой миске миксером на умеренно-высокой скорости взбейте яичные белки с винным камнем до крепких пиков, около 2 минут. Смешайте молочную смесь с мучной смесью, чтобы получилось однородное тесто. Вмешайте в тесто лопаткой треть взбитых белков. Затем аккуратно вмешайте оставшиеся взбитые белки до полного включения (не перемешивайте тесто слишком долго).
  3. Выложите 3 ст. теста в маленькую сковороду, а оставшееся тесто – в сковороду побольше. Накройте каждую сковороду крышкой (или фольгой). Выпекайте в духовке, поменяв сковороды местами в середине выпекания, пока панкейки не пропекутся и не станут золотистыми, 15–17 минут.
  4. Выложите панкейк побольше на сервировочное блюдо и выложите сверху панкейк поменьше. Щедро полейте стопку сиропом и выложите сверху взбитые сливки и ягоды. Подавайте, со сливочным маслом.
Пищевая ценность одной порции: калории 355, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 8 г., белки 7 г., углеводы 47 г., клетчатка 1 г., холестерин 73 мг., натрий 340 мг., сахар 14 г.