Вернуться назад

Цельнозерновой хлеб с изюмом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. хлебопекарной муки + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. цельнозерновой муки
  • 1/4 ст. обезжиренного сухого молока
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. рапсового масла (канола) + дополнительно, чтобы смазать
  • 3 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 2/3 ст. изюма
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/3 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара

Приготовление:

  1. Отмерьте 1 и 1/4 ст. очень тёплой воды и проверьте температуру: она должна быть от 48°С до 55°С.
  2. Смешайте обе муки, сухое молоко, яйцо, растительное масло, мёд, соль, дрожжи и тёплую воду в чаше миксера, оснащённого крюком для теста. Перемешивайте 3 минуты на самой низкой скорости, затем увеличьте до высокой и перемешивайте ещё 5 минут.
  3. Тесто должно получиться мягким и липким.
  4. Переложите тесто в большую миску, сбрызнутую кулинарным спреем. Плотно накройте пищевой плёнкой и дайте подняться при комнатной температуре, пока тесто не увеличится почти вдвое, примерно 1,5 часа. Сухой изюм вытянет из хлеба влагу, поэтому сначала замочите его в кипятке, чтобы он разбух, примерно на 30 минут. Слейте воду и обсушите.
  5. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разложите его свободным квадратом. Приподнимите одну сторону теста и сложите примерно на треть поперёк; надавите на тесто растопыренными пальцами, чтобы удалить пузырьки воздуха. Повторите с оставшимися тремя сторонами теста.
  6. Сбрызните кулинарным спреем две формы для хлеба размером 22×12 см. Разделите тесто пополам; раскатайте каждую половину в квадрат размером 20 см.
  7. Смажьте каждый квадратик растительным маслом, затем посыпьте корицей (в ней много антиоксидантов!), коричневым сахаром и изюмом.
  8. Скатайте каждый квадратик теста в плотный цилиндр; выложите швом вниз в подготовленные формы. Плотно накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не заполнит формы и станет упругим при прикосновении, примерно 1,5 часа.
  9. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте тесто растительным маслом.
  10. Выпекайте хлеб до золотисто-коричневой корочки, 25–30 минут. Выложите хлеб из формы и переложите на решётку, чтобы он полностью остыл.
Пищевая ценность одной порции: калории 318, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 9 г., углеводы 60 г., клетчатка 4 г., холестерин 22 мг., натрий 206 мг., сахар 19 г.