Вернуться назад

Лазанья со шпинатом и грибным рагу

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для лазаньи:

  • 100 гр. сыра пармезан, натереть на мелкой терке
  • 700 гр. сыра моцарелла, натереть
  • 250 гр. сыра эйшаго, натереть
  • 900 гр. сыра рикотта
  • 2 крупных яйца, слегка взбить
  • 450 гр. замороженного шпината, разморозить и отжать
  • 1/4 ч. л. тертого свежего мускатного ореха
  • 350 гр. сушеной лазаньи

    Для рагу:

  • 30 гр. сушеных белых грибов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица среднего размера, порубить
  • 1 большая морковь, мелко порубить
  • 1 стебель сельдерея, мелко порубить
  • 4 зубчика чеснока, порубить
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 шляпки грибов портобелло, порубить
  • 700 гр. грибов шиитаке, порубить
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 2 банки (по 800 гр. каждая) консервированных мелкоплодных сортов помидоров (таких как: Сан-Марцано или Черри), размять руками
  • 3 лавровых листа
  • 1/4 ст. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Приготовить грибное рагу: замочить белые грибы в 1 стакане горячей воды до размягчения, приблизительно на 15 минут. Грибы, порубить, жидкость оставить.
  2. Тем временем нагреть на среднем огне в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Добавить лук, морковь и сельдерей, готовить до размягчения, 5 минут. Примешать чеснок и томатную пасту, жарить, помешивая, еще 2 минуты. Добавить грибы портабелло и шиитаке, 1 чайную ложку соли и 1/2 ч. л. перца, жарить, помешивая, еще 5 минут.
  3. Добавить белые грибы и жарить 2 минуты. Влить грибной отвар, довести до кипения и продолжать готовить, приблизительно 3 минуты. Добавить помидоры с рассолом, 2 стакана воды и лавровые листья, довести до кипения, иногда помешивая. Уменьшить температуру, добавить петрушку и 1 чайную ложку соли, тушить на слабом огне, изредка помешивая, до загустения, приблизительно 1 ч. 30 мин. Убрать лавровые листья.
  4. Приготовить начинку для лазаньи: перемешать в большой миске сыры пармезан, моцареллу и эйшаго, отложить 1,5 стакана сырной смеси в отдельной миске. Добавить в первую миску рикотту, яйца, шпинат, мускатный орех и 1/2 ч. л. соли, перемешать.
  5. Включить духовку и нагреть до 190° С. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Поместить лазанью и варить столько, сколько указанно на упаковке. Слить жидкость и ополоснуть лазанью под холодной водой.
  6. Распределить в форме для запекания 1 стакан грибного рагу. Выложить слой лазаньи, затем половину шпинатной смеси, сверху - 2 стакана рагу. Продолжать выкладывать слои в той же последовательности, завершив последний слой лазаньей. Сверху посыпать отложенным сыром и накрыть фольгой. Поставить в духовку и готовить в течение 50 минут. Затем убрать фольгу и запекать до золотистого цвета, еще приблизительно 25 минут.