Вернуться назад

Запечённый картофель, фаршированный беконом, брокколи и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 крупных клубня картофеля
  • Оливковое масло extra-virgin
  • 55 гр. сливочного масла
  • 1/4 ст. муки
  • 0,5 ст. молока
  • 2 ст. тёртого острого белого чеддера + дополнительно для посыпки
  • 2 кочана брокколи (соцветия, бланшированные в подсоленной воде)
  • 220 гр. бекона (нарежьте средними кубиками и обжарьте)
  • 2 ст. л. нарезанного зелёного лука

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Начните с запекания картофеля, так как это займет больше всего времени. Выложите картофель на противень. Проткните вилкой, сбрызните оливковым маслом и посолите. Поставьте в разогретую духовку и запекайте около 1 часа.
  2. Приготовьте соус морне: в сковороде нагрейте на среднем огне сливочное масло и муку, а затем добавьте молоко. Добавьте примерно 2 ст. сыра и мешайте, пока он не расплавится. Как только соус станет однородным, снимите с огня и добавьте бланшированные соцветия брокколи, хрустящие кусочки бекона и нарезанный зелёный лук. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Когда картофель будет готов и при прокалывании будет мягким, сделайте надрез сверху и выдавите его снизу, чтобы клубень открылся как небольшой мешочек и дно стало плоским. Выложите начинку ложкой поверх картофеля, посыпьте сыром, поперчите по вкусу и запекайте в духовке ещё 2 минуты до золотисто-коричневой корочки.
Пищевая ценность одной порции: калории 980, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 22 г., белки 35 г., углеводы 114 г., клетчатка 23 г., холестерин 101 мг., натрий 1640 мг., сахар 9 г.