Вернуться назад

Целая половинка лосося на гриле в сливочном масле с травами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. плотно уложенных листьев свежей петрушки, кинзы или базилика (или смеси)
  • Цедра и сок 1 лимона, а также дольки лимона для подачи
  • 1 небольшой лук-шалот, нарезанный кубиками
  • 1 зубчик чеснока
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1 половина лосося весом 1,3–1,5 кг., на коже, кости удалите
  • Кулинарный спрей
  • Крупнозернистая соль

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. На газовом гриле (с 3 или более горелками) включите все горелки на умеренно сильный огонь; примерно через 15 минут выключите одну из средних горелок и убавьте огонь остальных горелок до среднего. На угольном гриле сгребите все угли в одну сторону. Установите поддон жира с другой стороны.
  2. Положите зелень, лимонную цедру и сок, а также лук-шалот в кухонный комбайн и мелко порубите. Добавьте сливочное масло и 2 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы; отложите в сторону.
  3. Сложите стопкой 3 листа прочной фольги (на 15 см. длиннее лосося) и щедро сбрызните верхний слой кулинарным спреем. Выложите рыбу на середину фольги кожей вниз и обожмите края так, чтобы получился бортик. Намажьте рыбу половиной сливочного масла с травами и слегка посолите.
  4. Выложите рыбу на фольге на гриль в зону непрямого жара и готовьте, накрыв крышкой и смазывая оставшимся сливочным маслом с травами, до готовности лосося, примерно 20 минут. Переместите лосося в зону прямого жара и готовьте в течение 5 минут, чтобы кожица подрумянилась. Аккуратно переложите фольгу с лососем на блюдо. Подавайте с дольками лимона и оставшимся сливочным маслом с травами.
Пищевая ценность одной порции: калории 177, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 7 г., белки 8 г., углеводы 2 г., клетчатка 0 г., холестерин 46 мг., натрий 153 мг., сахар 1 г.