Вернуться назад

Идеальная индейка в духовке на Новый год

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 охлаждённая (5 кг.) целая индейка (см. Примечание)
  • 2 средние луковицы, разрезанные на четвертинки; + 2 ст. нарезанного кубиками лука (примерно 2 луковицы)
  • 4 нарезанных стебля сельдерея
  • 4 моркови, очищенные и нарезанные
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 пучок свежего розмарина
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 1 пучок свежих листьев чабера
  • 0,5 ст. размягчённого сливочного масла,
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. жирных сливок
  • 3 ст. л. муки
  • Специальное оборудование: противень с решёткой и плотно закрывающейся крышкой; кухонный шприц-насос для извлечения соков; электронный термометр для мяса

Приготовление:

  1. Снимите центральную решётку духовки и разогрейте духовку до 160°С.
  2. Выложите нарезанные лук, сельдерей и морковь на дно формы для запекания. Оборвите листья с нескольких стеблей зелени и добавьте к овощам. Сверху установите решётку и отставьте в сторону.
  3. Обсушите индейку бумажными полотенцами. Посыпьте полость крупнозернистой солью (примерно 2 ст. л.). Положите в полость индейки четвертинки лука и оставшуюся зелень. Накройте кончики крылышек фольгой и обвяжите индейку.
  4. Натрите индейку размягчённым сливочным маслом. Выложите птицу в форму для запекания на решётку грудкой вверх. Поставьте индейку в духовку, накрыв крышкой. Запекайте 1,5 часа, а затем начните каждый час смазывать птицу соками из противня каждый час. Запекайте, пока термометр, вставленный в толстую часть бедра, не покажет 71°С (примерно 3 часа). Снимите крышку и разогрейте духовку до 200°С. Продолжайте запекать индейку в течение 20-25 минут, пока кожа не станет золотистой, а термометр, вставленный в бедро, не покажет 79°С. Достаньте индейку и дайте ей отдохнуть в тёплом месте в течение 20 минут.
  5. Поставьте форму для запекания на средний огонь и добавьте 0,5 ст. воды. Соскоблите деревянной лопаткой прилипшие ко дну противня кусочки. С помощью кухонного отделителя выделившихся соков процедите жидкость в кастрюлю среднего размера. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  6. В небольшой миске смешайте сливки с мукой, чтобы получилась однородная паста. Добавьте 0,5 ст. горячей жидкости из противня и перемешайте. Вылейте сливочную смесь в кастрюлю и перемешайте. Готовьте примерно 2-3 минуты и убавьте огонь до умеренно слабого. Варите на медленном огне 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Разделайте индейку и подавайте с подливой.

    Примечание

    Лучше выбирать охлаждённую индейку (та, которая не была в заморозке), содержание полезных веществ выше, чем в замороженной, а после запекания получается более сочной. Выньте потроха и шейку из индейки и промойте, отложите для подливы. Чтобы обвязать индейку, крепко свяжите ножки длинным куском кухонной нити. Оставшимися концами нити плотно привяжите крылышки к тушке, затем туго завяжите нить у шеи, чтобы индейка получилась компактной. После запекания индейке нужно отдохнуть, чтобы внутри перераспределились все соки, и мясо получилось более сочным.