Вернуться назад

Кексы на сметане с черникой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. + 1 ст. л. муки высшего сорта
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. л. свежей лимонной цедры
  • 0,5 ст. (110 гр.) растопленного сливочного масла, + для подачи
  • 1,5 ст. сметаны
  • 1 ст. черники

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Форму для 12 маффинов смажьте маслом или разложите бумажные формочки.
  2. В миске смешайте 3 ст. муки, разрыхлитель и соль. В другой большой миске смешайте сахар, яйца, лимонную цедру и растопленное сливочное масло. Добавьте мучную смесь к жидкой, чередуя со сметаной, и замесите однородное тесто. Долго не месите тесто и не взбивайте. Смешайте чернику с 1 ст. л. муки и добавьте в тесто.
  3. Равномерно распределите тесто по формочкам. Выпекайте в течение 25–30 минут или до тех пор, пока тестер, вставленный в центр маффина, не выйдет чистым. Подавайте тёплыми с кусочком сливочного масла.
Пищевая ценность одной порции: калории 213, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 8 г., белки 2 г., углеводы 21 г., клетчатка 0 г., холестерин 62 мг., натрий 183 мг., сахар 19 г.