Вернуться назад

Идеальная запеченная курица с овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 (2,3-2,7 гр.) целая курица для жарки
  • Крупная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 большой пучок свежего тимьяна плюс 20 листиков
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • Головка чеснока, разрезанная пополам
  • 2 ст. л. (30 гр.) растопленного сливочного масла
  • 1 крупно нарезанная большая луковица
  • 4 моркови, нарезанные 5-сантиметровыми кусочками
  • 1 головка фенхеля, верхушку удалите, и нарежьте дольками
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220С.
  2. Удалите внутренности (если непотрошеная курица). Промойте тушку внутри и снаружи. Удалите излишки жира и остатки перьев. Обильно посолите и поперчите курицу изнутри. Заполните полость тимьяном, половинкой лимона и чесноком. Смажьте курицу сливочным маслом и посыпьте снова солью и перцем. Свяжите ноги вместе кухонной нитью и заправьте концы крыльев под тело цыпленка. Поместите лук, морковь, и фенхель в сковороду или форму для запекания. Перемешайте овощи с солью, перцем, 20 веточками тимьяна и полейте оливковым маслом. Разровняйте овощную смесь и поместите сверху курицу.
  3. Запекайте курицу в течение 1,5 ч., пока сок не будет выходить прозрачным, когда вы разрежете ногу или бедро. Поместите курицу и овощи на блюдо и накройте алюминиевой фольгой на 20 минут. Порежьте куриное мясо ломтиками и подавайте его с овощами.