Вернуться назад

Финский печёный блин «Паннукакку»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 больших яйца + 1 яичный желток комнатной температуры
  • 2 ст. молока комнатной температуры
  • 1/4 ст. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Джем, свежие фрукты и взбитые сливки, для подачи

Приготовление:

  1. Установите решётку в центре духовки и поставьте на нее металлический противень размером 22×32 см. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В небольшой миске в микроволновой печи растопите 4 ст. л. сливочного масла и отставьте остывать.
  3. Взбейте яйца и желток в большой миске до получения однородной массы и пены, около 1 минуты. Добавьте молоко, сахарный песок, соль, ваниль и остывшее сливочное масло и взбивайте до образования однородной пены, ещё примерно 30 секунд. Вмешайте муку до однородной консистенции (ничего страшного, если останется несколько небольших комочков). Дайте тесту постоять 15 минут.
  4. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла на разогретый противень в духовке и нагревайте, пока масло не растает и не начнёт пузыриться (следите за тем, чтобы масло не потемнело). Вылейте тесто в форму; оно должно зашипеть. Выпекайте, пока паннукакку не вздуется по краям и не начнёт пузыриться в центре, верх, низ и края не подрумянятся, а тестер, вставленный в середину, не выйдет чистым, 25–40 минут.
  5. Сразу же посыпьте сахарной пудрой, нарежьте квадратиками и подавайте с джемом, свежими фруктами и взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции: калории 239, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 6 г., углеводы 27 г., клетчатка 1 г., холестерин 92 мг., натрий 165 мг., сахар 12 г.