Финский печёный блин «Паннукакку»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 больших яйца + 1 яичный желток комнатной температуры
- 2 ст. молока комнатной температуры
- 1/4 ст. сахарного песка
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- Сахарная пудра для посыпки
- Джем, свежие фрукты и взбитые сливки, для подачи
Приготовление:
- Установите решётку в центре духовки и поставьте на нее металлический противень размером 22×32 см. Разогрейте духовку до 200°С.
- В небольшой миске в микроволновой печи растопите 4 ст. л. сливочного масла и отставьте остывать.
- Взбейте яйца и желток в большой миске до получения однородной массы и пены, около 1 минуты. Добавьте молоко, сахарный песок, соль, ваниль и остывшее сливочное масло и взбивайте до образования однородной пены, ещё примерно 30 секунд. Вмешайте муку до однородной консистенции (ничего страшного, если останется несколько небольших комочков). Дайте тесту постоять 15 минут.
- Добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла на разогретый противень в духовке и нагревайте, пока масло не растает и не начнёт пузыриться (следите за тем, чтобы масло не потемнело). Вылейте тесто в форму; оно должно зашипеть. Выпекайте, пока паннукакку не вздуется по краям и не начнёт пузыриться в центре, верх, низ и края не подрумянятся, а тестер, вставленный в середину, не выйдет чистым, 25–40 минут.
- Сразу же посыпьте сахарной пудрой, нарежьте квадратиками и подавайте с джемом, свежими фруктами и взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции: калории 239, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 6 г., углеводы 27 г., клетчатка 1 г., холестерин 92 мг., натрий 165 мг., сахар 12 г.
|