Вернуться назад

Яичница-глазунья в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 тонких ломтиков ветчины, порезанных кусочками 2,5 см.
  • 8 яиц категории СО
  • 1/2 ст. молока или нежирных сливок (10-12%)
  • Щепотка кайенского перца
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 2 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin
  • 2 нарезанные кружочками луковицы лука-шалота
  • 2 больших зеленых болгарских перца (удалить семена и нарезать полосками по 1,5 см.)
  • 1,5 ст. томатов черри половинками
  • 4 ломтика разломанного на кусочки бездрожжевого хлеба (около 2 ст.)
  • 2 ст. л. нарезанных листьев свежей петрушки, плюс еще немного для украшения

Приготовление:

  1. Установите решетку в верхней трети духовки и разогрейте ее до 180 °С. В маленькой миске взбейте молоко, кайенский перец, 1/2 ч. л. соли и черный перец (по вкусу).
  2. На большой жаропрочной сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите лук-шалот и готовьте до мягкости 1-2 мин. Добавьте болгарский перец, и обжаривайте, пока перец не станет мягким, а лук – золотистым, еще 5-6 мин.

    Добавьте томаты, ветчину, хлеб, петрушку и 1/4 ст. воды и готовьте, пока большая часть жидкости не впитается, около 3 мин. Посолите и поперчите. Снимите с огня.
  3. Нижней частью половника или маленького мерного стакана сделайте в хлебной смеси 8 одинаковых углублений. В каждое углубление вбейте по яйцу. Медленно вылейте сливки (молоко) поверх яиц. Запекайте, поворачивая сковороду несколько раз, пока не схватятся белки, около 15 мин. Посыпьте петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 469, всего жиров 20 г., насыщенные жиры г., белки 26 г., углеводы 43 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.