Вернуться назад

Вегетарианская закуска «Начос»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузных чипсов домашнего приготовления, поджаренные или испеченные, см. рецепт ниже
  • 1,5 ст. пережаренных бобов, см. рецепт ниже
  • 2 темно зеленых перца чили поблано, поджарьте, очистите от семян и нарежьте кубиками
  • 2 - 4 консервированных перцев чили халапеньо, тонко нарезанных
  • 1 ст. тертого полутвердого сыра (приблизительно 100 гр.)
  • 1/2 ст. жирной сметаны

    Жареные кукурузные чипсы:

  • 12 кукурузных лепешек диаметром 15 см.
  • Растительное масло для поджаривания
  • Мелкая соль

    Запеченные кукурузные чипсы:

  • 12 кукурузных лепешек диаметром 15 см.
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Мелкая соль

    Пережаренные бобы:

  • 450 гр. консервированной фасоли пинто (красная фасоль), слейте жидкость и промойте под водой
  • 3 ст. л. оливкового масла экстра класса
  • 1/2 репчатого лука среднего размера, порезанный
  • 4 зубка чеснока, измельченные
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1 ст. куриного бульона
  • Поваренная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. измельченных свежих листьев кориандра (кинзы), по желанию

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 °С.

    Распределите половину чипсов в большой форме для запекания или на термостойком блюде. Сверху выложите половину пережаренной фасоли и перца чили. Повторите это же действие с оставшимися чипсами, бобами и чили. Посыпьте начос сверху сыром.

    Запекайте блюдо пока сыр не растает приблизительно 3 - 5 мин. Перед подачей на стол выложите сверху сметану.
  2. Кукурузные чипсы во фритюре:

    Налейте масло в большую глубокую кастрюлю приблизительно на 5 см от дна. Поместите туда специальный термометр. Нагрейте масло до температуры приблизительно 180 °С.

    Тем временем сложите стопкой кукурузные лепешки и разрежьте их на 6 частей, чтобы получились треугольные чипсы.

    Поместите в кипящее масло партию подготовленных кукурузных лепешек. Повысьте еще температуру. Переворачивайте чипсы и жарьте до золотисто-коричневого цвета приблизительно 2 мин. Используя специальную ложку с отверстиями, выложите чипсы на бумагу и дайте стечь излишкам масла. Посыпьте чипсы солью. Готово.
  3. Кукурузные чипсы в духовке:

    Предварительно подогрейте духовку до 200 °С.

    Намажьте маслом обе стороны кукурузных лепешек. Сложите лепешки друг на друга и разрежьте на шесть частей для приготовления чипсов.

    Разложите чипсы одним слоем на двух больших противнях и посыпьте солью. Запекайте до золотисто-коричневого цвета приблизительно 12 - 15 мин. Готово.
  4. Пережаренные бобы:

    В маленькой миске разомните вилкой две трети бобов. Оставьте часть целых бобов отдельно.

    В средней неглубокой сковороде, нагрейте масло до умеренно высокой температуры и добавьте лук. Готовьте в течение 3 - 4 мин. Затем добавьте чеснок и готовьте, помешивая, в течение 1 - 2 мин. Добавьте специи и продолжайте готовить, перемешивая, пока не появится аромат (около 1 мин).

    Высыпьте в сковороду пюре из бобов и половину бульона и помешивайте приблизительно 5 мин. Теперь положите целые бобы, вылейте оставшийся бульон и кипятите приблизительно 4 - 5 мин пока масса не загустеет. Посыпьте солью, перцем и свежим кориандром. Готово.