Французский луковый соус дип
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. л. канолового масла
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 2 головки (около 4 ст.) лука видалия, порезанные кольцами толщиной 0,6 см
- 2 большие головки (около 1/2 ст.) лука-шалот, порезанные кольцами толщиной 0,3 см
- 2 ст. сметаны
- 1 ст. майонеза
- 1 ч. л. сельдерейной соли
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Поставьте на слабый огонь большую сковороду, добавьте каноловое и сливочное масло. Когда сливочное масло растает, положите лук и готовьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и карамелизации, около 35 мин. Добавьте лук-шалот и продолжайте готовить еще 15 мин., пока весь лук не зарумянится. Снимите с огня и остудите 5-6 мин., затем нарежьте кусочками в 0,5 см. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Пока лук остывает, в миске среднего размера смешайте сметану, майонез, сельдерейную соль, вустерский соус, соль и перец. Добавьте луковую смесь. Перед подачей поставьте в холодильник на 1 ч. или на всю ночь.
Кулинарный совет: Дип соус можно взбить до кремообразного состояния. Если он получился очень густым, добавьте молока до желаемой консистенции.
|