Вернуться назад

Лимонный пирог с безе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лимонная начинка

  • 4 яичных желтка (белки сохраните для безе)
  • 1/3 ст. крахмала
  • 1,5 ст. воды
  • 1 и 1/3 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 1/2 ст. лимонного сока
  • 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона
  • 1 выпеченная основа для пирога диаметром 23 см. из песочного рубленого теста

    Безе

  • 4 яичных белка
  • Винный камень на кончике ножа
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Установите решетку в середине духовки. Разогрейте ее до 190°С.
  2. Лимонная начинка: в миске среднего размера взбейте венчиком яичные желтки.
  3. В сотейнике среднего размера смешайте крахмал, воду, сахар и соль. Перемешайте. Поставьте на средний огонь и, часто помешивая, доведите смесь до кипения. Варите в течение 1 мин. Снимите с огня и постепенно, захватывая небольшое количество смеси венчиком, подмешивайте ее в яичные желтки, пока не введете таким образом, как минимум половину смеси.
  4. Яичную смесь вылейте обратно в сотейник, снова поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая, еще 1 мин. Снимите с огня, аккуратно введите масло, лимонный сок и цедру и хорошо перемешайте. Вылейте смесь в основу для пирога и выложите сверху безе, пока начинка еще горячая. Убедитесь, что безе полностью покрывает начинку и располагается по краю коржа.
  5. Выпекайте 10-12 мин., или пока безе не станет золотистого цвета. Достаньте пирог из духовки и остудите на решетке. Перед нарезкой убедитесь, что пирог полностью остыл.

    Безе


    В чашу стационарного миксера, установив насадку-венчик, поместите яичные белки и винный камень. Взбивайте белки до мягких пиков, затем постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков, примерно 1-2 мин. Выложите безе на лимонную начинку.