Начинка для фарширования из серого хлеба с сухофруктами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 60 гр. (4 ст. л.) несоленого сливочного масла, плюс еще немного для смазки формы
- 450 гр. порезанного крупными кубиками цельнозернового серого хлеба
- 3 порезанных тонкими ломтиками зубка чеснока
- 3 крупно порезанных стебля сельдерея
- 1 крупно порезанная большая головка красного лука
- Соль и свежемолотый черный перец
- 1 ст. сушеной вишни
- 1 ст. крупно порезанных сушеных яблок
- 1 ст. крупно порезанных грецких орехов
- 1 ст. л. мелко нарезанных листьев свежего тимьяна
- 1 ст. л. мелко нарезанных листьев свежего шалфея
- 1 ст. овощного бульона
- 1/2 ст. яблочного сока
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте блюдо для запекания размером 33х23 см. сливочным маслом.
В большую миску выложите хлеб. На среднем огне в большой сковороде растопите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Когда оно закипит, положите чеснок, сельдерей и лук, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем по вкусу.
Готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 мин. Добавьте тимьян и шалфей и прогрейте около 1 мин., чтобы начали выделяться эфирные масла.
- Снимите сковороду с огня и добавьте вишню, яблоки и орехи. Переложите в миску с хлебом и хорошо перемешайте.
- В маленьком сотейнике смешайте оставшееся сливочное масло с бульоном и яблочным соком и доведите до кипения на среднем огне. Вылейте на хлебную смесь и перемешайте. Переложите в подготовленное блюдо для запекания и запекайте до румяной корочки 30-45 мин. Блюдо должно пропечься, а температура внутри по кулинарному термометру должна быть 70-75°С.
|