Тесто для пиццы с цельнозерновой мукой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Основа для пиццы
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 и 1/4 ст. теплой воды
- 1,5 ст. цельнозерновой муки
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- 1/2 ч. л. соли
Варианты начинок для пиццы
- Тертый сыр моцарелла
- Тертый сыр пармезан
- Сыр рикотта
- Порезанные кружочками томаты
- Порезанный кольцами репчатый лук
- Порезанные ломтиками грибы (лисички)
- Запеченный красный болгарский перец (снять кожицу, удалить семена и нарезать)
- Нарезанные кружочками оливки каламата без косточки
- Нарезанный тонкими кольцами лук-порей (хорошо промыть и удалить внешние листья)
- Соцветия брокколи
- Листья шпината
Приготовление:
- В мерном стакане с теплой водой разведите дрожжи.
В кухонный комбайн положите цельнозерновую муку, пшеничную муку, опару, оливковое масло, смешанное с медом и соль.
В режиме «пульс» смешайте все ингредиенты. Включите комбайн и вымешивайте, пока тесто не начнет собираться в шар. Переложите тесто в большую, смазанную маслом миску.
Накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и дайте подойти в теплом месте в течение 45 мин., или пока тесто не увеличится вдвое.
- Обомните тесто, переложите на припыленную мукой доску и немного помесите. Разделите тесто на 4 равные части и скатайте каждую в шар.
Накройте шары из теста и положите в холодильник минимум на 2 ч. или на ночь. Перед разделкой доведите тесто до комнатной температуры.
- На припыленной мукой поверхности раскатайте и растяните тесто в круг диаметром 18-20 см. Каждый круг положите на деревянную лопату для пиццы или в форму для пиццы. Сверху выложите начинку на ваш вкус.
Разогрейте духовку до 230°С и выпекайте каждую пиццу по 7-8 мин.
Пищевая ценность одной порции: калории 108, всего жиров 1 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|