Вернуться назад

Тесто для тонкой итальянской пиццы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 уп. сухих активных дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. теплой воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • Оливковое масло класса extra-virgin
  • 3 ст. итальянской муки типа 00, плюс еще немного для припыления

Приготовление:

  1. В чаше стационарного электрического миксера, установив насадку-крюк для теста, смешайте дрожжи, сахар и теплую воду. Аккуратно перемешивайте до растворения. Дайте смеси постоять, пока дрожжи не начнут работать и не образуется пена, примерно 5-10 мин.
  2. Включите низкую скорость и добавьте соль и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте понемногу муку, перемешивая на низкой скорости, пока она не войдет в тесто. Когда тесто станет более густым, увеличьте скорость до средней. Периодически останавливайте миксер, чтобы снять тесто с крюка.

    Проверьте консистенцию теста, сжав небольшое его количество: если оно крошится, добавьте еще воды, если оно слишком липкое, добавляйте муку – по 1 ст. л. Перемешивайте, пока тесто не начнет собираться в шар, это займет около 5 мин.
  3. Выложите тесто на слегка припыленную мукой поверхность и обомните несколько раз. Месите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформируйте из теста круг, положите в слегка смазанную маслом миску и переверните, чтобы оно тоже было покрыто маслом.

    Накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставьте подходить в теплое место (например, на маленькую газовою горелку) до увеличения в два раза, примерно на 1 час. В это время можно установить в духовке камень для пиццы и разогреть его до 260°С.
  4. Когда тесто поднимется и станет пористым, выложите его на слегка припыленную мукой рабочую поверхность. Скатайте тесто колбаской и разделите на 3 равные части. Накройте и дайте постоять 10 мин., так его будет легче раскатывать.
  5. Раскатайте или растяните куски теста в круги диаметром 30 см. и толщиной примерно 0,3 см. Посыпьте мукой лопатку для пиццы и подведите ее под круг из теста.

    Смажьте основу тонким слоем оливкового масла и выложите свою любимую начинку. Положите пиццу на раскаленный камень в духовку и выпекайте 12-15 мин., пока основа не зарумянится и не станет хрустящей. Повторите то же самое с оставшимся тестом.