Вернуться назад

Запеченная зеленая фасоль с грибами и луком шалот

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. свежей или замороженной зеленой стручковой фасоли, разморозить если заморожена
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 6 луковиц лука-шалота среднего размера, нарезать кольцами (приблизительно 1 стакан)
  • 500 гр. шампиньонов, нарезать ломтиками
  • 6 крупных зубчиков чеснока, порубить
  • 1 ст. л. рубленого свежего тимьяна
  • 3 ст. обезжиренного молока (1,5% жирности)
  • 3 ст. л. муки
  • 1/2 ст. тертого сыра пармезан
  • 1/2 ст. мелкорубленой свежей петрушки
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190°С. Нагреть на сильном огне в сковороде оливковое масло. Добавить 1/4 стакана лука-шалота и жарить, помешивая, до золотистого цвета, приблизительно 2 минуты. Переложить лук в помещенный в емкость дуршлаг и дать стечь жиру. Повторить с оставшимся луком, жаря по 1/4 стакана за один раз. Оставить масло после жарки.
  2. Поместить зеленую фасоль в корзину пароварки, довести до кипения и варить на пару, до ярко-зеленого цвета, приблизительно 3 минуты.
  3. Нагреть на сильном огне в сковороде 1 столовую ложку оставшегося масла. Добавить грибы и жарить, изредка помешивая, приблизительно 12 минут. Добавить чеснок и тимьян, обжарить, помешивая, 1 минуту. Переложить жареные грибы в миску.
  4. Смешать молоко и муку, до однородного состояния. Добавить полученную смесь в глубокую сковороду и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на слабом огне, изредка помешивая, пока не загустеет, 10 - 15 минут. Снять сковороду с плиты и добавить зеленую фасоль, жареные грибы, 1/3 стакана пармезана, петрушку, мускатный орех, 3/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца.
  5. Смазать форму для запекания оливковым маслом. Разложить овощи в подготовленную форму и посыпать сверху жареным луком и оставшимся сыром. Поставить в духовку и запекать, до золотистого цвета, приблизительно 20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 186, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 2 г., белки 9 г., углеводы 19 г., клетчатка 3 г., холестерин 8 мг., натрий 264 мг., сахар 9 г.