Запеченная свиная вырезка в яблочном соке и яблочный соус
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 корейка на кости (6 ребер)
- 2 веточки свежего розмарина, крупно нарезать листья
- 2 веточки свежего шалфея, крупно нарезать листья
- 1 пучок свежего тимьяна, связанный веревкой
- 3 лавровых листа
- 2 порезанные полукольцами большие головки лука
- 2 раздавленных зубка чеснока
- Немного красного перца грубого помола
- Крупная соль
- Оливковое масло класса extra-virgin
- 2 л. натурального яблочного сока прямого отжима, порционно
- Оригинальный яблочный соус, см. рецепт ниже
Яблочный соус с кусочками яблок:
- 4 очищенных и порезанных кусочками 1 см. яблока Грэнни Смит (если будете использовать не сразу, полейте лимонным соком)
- 1,5 ст. яблочного сока, оставшегося после приготовления запеченной свинины с соком
- 1/4 ст. натурального яблочного сока прямого отжима
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 1 щепотка молотой корицы
- 1/4 ст. жирных сливок
- 1/2 ст. грецких орехов, обжаренных и крупно порезанных
Приготовление:
- В кухонном комбайне смешайте нарезанные травы с чесноком, красным перцем, большой щепоткой соли и таким количеством оливкового масла, чтобы получилась паста. Кисточкой нанесите пасту на поверхность свинины.
- Разогрейте духовку до 220°С.
Смешайте лук с оливковым маслом и солью и выложите на дно жаровни. Добавьте тимьян, лавровые листья и две трети сока. Положите свинину на лук и поставьте в духовку.
Запекайте мясо, пока оно не покроется красивой румяной корочкой, 20-25 мин. Проверьте свинину и перемешайте лук и сок, если они начнут пригорать. Добавьте еще сока, когда его уровень снизится.
- Уменьшите температуру духовки до 190°С и запекайте мясо до 65°С по кулинарному термометру, 30-35 мин. Если корочка на свинине начнет пригорать, накройте мясо фольгой. Наберите 1,5 ст. сока со дна жаровни и сохраните для приготовления яблочного соуса.
- Перед нарезкой дайте мясу постоять не менее 15 мин. После этого отделите мясо от кости и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Подавайте блюдо с тушеным в яблочном соке луком и оригинальным яблочным соусом.
- Приготовьте яблочный соус с кусочками яблок:
В сотейнике, достаточно большом, чтобы поместились яблоки, растопите сливочное масло. Добавьте яблоки и тушите на умеренно слабом огне, пока яблоки не начнут размягчаться. Добавьте оставленный сок, яблочный сок, корицу и готовьте на умеренно слабом огне, пока большая часть жидкости не выпарится, а яблоки не станут очень мягкими.
Добавьте жирные сливки и грецкие орехи и готовьте, пока смесь не уменьшится наполовину. В результате должен получиться яблочный соус с кусочками и сладким, пикантным вкусом.
|